Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

отпуск ежегодный

Добрый день! В 2013 году отгуляно 17 дней отпуска. В 2014 году отгуляно 26 дней отпуска. Расчетный периуд был с 22 марта. В октябре 2014 года расчетный периуд был перенесен с марта 15 года на сентябрь 14 года. Неотгулянные дни пропали. Правомерно ли это?


Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Лучший ответ

Добрый день, Светлана. Нет, неправомерно это, неогулянные дни пропасть не могут, но это касается только дней отпусков за прошлый год, если есть неотгуляные дни отпуска за позапрошлый год ,то они не предоставляются. Об это указано в ст. 124 ТК РФ:

Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях:

временной нетрудоспособности работника;

исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы;

в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами.

Если работнику своевременно не была произведена оплата за время ежегодного оплачиваемого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала этого отпуска позднее чем за две недели до его начала, то работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником.

В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

То есть вы можете взять зароботатные дни отпуска, которые были вам положены в прошлом году , но не позднее того рабочего года, за который они должны были быть предоставлены. То есть отпуск за 2013 год вы должны были отгулять в 2014 году. Другой вопрос, почему вам не продоставли отпуск в полном объеме в 2013 году или в крайнем случае в 2014 году? В таком случае работодатель грубо нарушил трудовое законодательству, вы можете написать жалобу на вашего работодателя в инспекцию по труду.

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

Лучший ответ

Добрый день, Светлана.

Начнем с того, что неисопльзованные дни отпуска за прошлые года срока давности не имеют и соответственно не сгорают, о чем сказано в ст.127 ТК РФ:

При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

Конечно вы не собираетесь увольняться. но тем не менее приведенная норма свидетельствует в подтверждение моих слов.

Что касается использовании части отпуска. В ст.125 ТК РФ сказано:

По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

То есть по соглашению между вами и работодателем вы вполне могли разделить отпуск, также вас могли отозвать из отпуска. Однако и в первом и во втором случае оставшиеся дни отпуска вам должны были предоставить либо в том же 2013 году, либо до ококнчании 2014 года, о чем сказано в ст.124 ТК РФ:

В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

Получается остатки отпуска за 2013 год, вы должны были использовать еще в 2014 году, а соответственно остатки за 2014 год, вам должны предоставить до конца 2015 года.

А теперь, что касается перенесения рабочего периода. Ваш личный рабочий период мог быть перенесен только в одном случае - предоставление длительного отпуска без сохранения заработной платы. В ст.121 ТК РФ сказано:

В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются:

время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года.

То есть ваш рабочий период мог сдвинуться при большом отпуске, но отпуск без оплаты протяженностью в полгода вам вряд ли бы предоставили.

Получается, что ваш периодл перенесли не правомерно, либо вы не совсем верно расценили ситуацию.

Рабочий период работника начинает свой отсчет с момента приема на работу и остается неизменным до момента увольнения, но это не означает, что ежегодный отпуск предоставляется только в соответствии с этим периодом, ведь на предприятии работает много работников, поэтому учесть все нюансы просто не реально, поэтому существует график очередности отпусков ( ст.123 ТК РФ) который должен соблюдаться обеими сторонами.

В первый год работы, вам отпуск полной протяженности могут предоставить уже через полгода непрерывной работы (ст.122 ТК РФ), а вот в последующие года ежегодный отпуск предоставляется независимо от стажа и рабочего периода

Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.

Возможно вы не совсем правильно поняли ситуацию. Ваш рабочий период перенести не могли, а вот предоставить отпуск с 2014 году в марте, а в 2015 году в октыбре в соответствии с графиком очередности вполне могли, но это не означает, что лично ваш рабочий период изменился.

И еще один момент. Возможно я ошибаюсь, но скорее всего на вашем предприятии отпуск предоставляют за фактически отработанное время в году, именно поэтому получается 17 дней и 26 дней. И это вкорне не правильно и не законно, так как нарушаются нормы ст.122 ТК РФ, которую я вам привела.

В данной ситуации я бы вам рекомендовала направить работодателю письменное заявление о просьбе дать аргументированные объяснения о том. почему ваш отпуск сгорает, хотя это не так и почему вам в году предоставляют отпуск не полный - в 28 дней. хотя в ст.122 ТК РФ сказано, что должны предоставить полный. Также можете написать жалобу в Инспекцию труда, о том. что ваши права нарушают и отпуск ежегодный предоставляет в неполный.

Будут еще вопросы. обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх