Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций

Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 (906) 068-4949
онлайн
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 9
Телефон: 8 923 308 00 82


Принуждение к заключению трудового договора.

Муниц.бюджет.учреждение не заключает труд.договор с физ.лицом ссылаясь на отсутствие опыта в бюджетных организациях. Должность - вед.экономист. Физ.лицо - экономист без опыта работы в бюд.организациях, но сопытом работы арбитражного управляющего, бывший ИП. Возможно ли через суд принудить данное МБУ к заключению трудового договора ?


Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Лучший ответ

Вы далеко пойдете! С такой-то настойчивостью, успехов Вам в карьере! Но в данной ситуации скорее нет, чем да ) Ст. 64 ТК РФ установлены гарантии при заключении трудового договора. В частности, ею запрещается необоснованный отказ в приеме на работу. Поскольку такой отказ работодателя может быть обжалован работником в суд.

В основном все случаи, когда запрещен отказ в заключении трудового договора, установлены ТК РФ:

  • женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей (ч. 3 ст. 64);
  • работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы (ч. 4 ст. 64);
  • лицу в случае избрания его на должность (ст. ст. 16, 17);
  • лицу, избранному по конкурсу на замещение соответствующей должности (ст. ст. 16, 18, 332);
  • в силу судебного решения, обязывающего работодателя заключить трудовой договор (ст. 16).

работодатель не сможет отказать в приеме на работу инвалиду, направленному на трудоустройство в счет установленной квоты рабочих мест (ст. 13 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации").

Также нельзя отказывать в трудоустройстве ВИЧ-инфицированным гражданам в силу ст. 17 Федерального закона от 30.03.1995 N 38-ФЗ "О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)".

Статья 3 ТК РФ гласит:

никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества независимо от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, политических убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.

Конечно, перечень причин лишь примерный, и отказ можно обжаловать в суде, но работодатель также имеет ряд гарантий:

в целях эффективной экономической деятельности и рационального управления имуществом самостоятельно, под свою ответственность работодатель принимает необходимые кадровые решения (подбор, расстановка, увольнение персонала) и заключает трудовой договор с конкретным лицом, ищущим работу. Причем особо отмечено, что прием на работу конкретного работника является правом, а не обязанностью работодателя, так как ТК РФ не содержит норм, обязывающих работодателя заполнять вакантные должности или места работы немедленно по мере их возникновения.

!!!! под деловыми качествами работника следует, в частности, понимать способности физического лица выполнять определенную трудового функцию с учетом имеющихся у него профессионально-квалификационных качеств (например, наличие определенной профессии, специальности, квалификации), личностных качеств работника (например, состояние здоровья, наличие определенного уровня образования, опыт работы по данной специальности, в данной отрасли).

Думаю, Вы меня поняли ...

Если же вы всё-таки настаиваете, то требуйте отказ в письменной форме и обращайтесь с иском в суд. В силу ст. 391 ТК РФ индивидуальный трудовой спор об отказе в приеме на работу относится к компетенции мировых судей. Работодателю стоит запастись аргументами, чтобы обосновать законность отказа в приеме на работу, в частности, несоответствие соискателя требованиям, предъявляемым работодателем на конкретную должность.

И есть возможность, суд посчитает, работодатель неправильно определил деловые качества или завысил требования по вакантной должности, и, скорее всего, обяжет заключить с Вами трудовой договор.

Удачи!

Связаться с юристом
Екатерина, город Жуковский
E-mail:Catsam86@mail.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость услуг 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности. Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом: карта сбербанка 4276400047900387

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх