Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Поручительство за чужой кредит.

Приблизительно в 2006 году (точную дату я просто не помню, т.к. на руках у меня нет никаких документов), я помогла знакомой оформить кредит на развитие бизнеса в одном из банков. Помощь моя заключалась в том, что я расписалась в нескольких экземплярах договора в банке, после чего мы распрощались со знакомой, условившись о том, что она пришлет мне бумаги позже, т.к. мне некогда было ждать получения ею денег. Через полгода я узнала, что ее бизнес "рухнул", все вложенные деньги она потеряла, с мужем развелась и съехала с их общей жилплощади. Еще через несколько месяцев начались звонки на мой номер телефона из банка, искали мою знакомую, я отвечала, что не знаю, где она проживает и где работает. Звонки продолжались в течении нескольких лет, почти всегда в конце каждого месяца. Ко мне банк никаких требований не выдвигал, мне не угрожали, денег не требовали. В 20013 году мне пришла повестка в суд, где рассматривалось дело о взыскании долга перед банком. В суд я пришла, пришла и моя знакомая. По решению суда мы должны были платить солидарно, то есть нам весь долг разделили пополам. Как мне объъяснили, никакие возражения с моей стороны не помогут, пришлось смириться. И снова молчание со стороны банка, лишь редкие звонки с требованием разыскать заемщицу, которая в очередной раз сменила номер телефона и место работы. Два месяца назад мне позвонили из коллекторской компании и сообщили, что банк продал наш долг, и теперь я должна платить и за себя, и за мою знакомую, поскольку та не может платить, или платит сущие копейки. Неделю назад мне на работу пришел исполнительный лист на всю сумму долга. Это примерно один миллион рублей. Никаких бумаг мне никто не присылал. Что в этой ситуации мне делать? Денег таких у меня нет и половину зарплаты отдавать лет пятнадцать, очень тяжело, я одна воспитываю ребенка, с мужем в разводе. Знаю, что глупо было поручителем выступать, но теперь уже поздно что-то изменить...


Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Лучший ответ

Добрый день, Анжелика. Да, ваша беда в том, что вы выступили в этом случае поручителем и выпутаться вам не так-то легко будет. Согласно ст. 323 ГК РФ:

1. При солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга.

2. Кредитор, не получивший полного удовлетворения от одного из солидарных должников, имеет право требовать недополученное от остальных солидарных должников.

Солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью

То есть если вы отвечаете со своей знакомой по кредиту солидарно, то кредитор вправе потребовать выплаты суммы задолженности, как от двух должников, так и от только одного из должников. То есть если действительно была уступка права требования, то новый кредитор вправе потребовать выплаты кредита, как именно от вас, так и от вашей знакомой. Однако если вы, к примеру, погасите долг, то будете иметь право регресса и потребовать возмещения выплат от вашей знакомой в судебном порядке. Хотя я поманию, что такую сумму погасить одновремено нереально.

Однако изначалально я бы посоветовала вам проверить, действительно ли долг был продан, также возможно есть смысл поговорить с этой знакомой, все-таки вы стали жертвой в этой ситуации, возможно у нее есть хоть какие остатки совести и она сама будет платить за свой кредит.

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх