Доплата до 40 часовой рабочей недели

Согласно ст. 320 ТК РФ женщины, работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, коллективным договором или трудовым договором устанавливается 36-часовая рабочая неделя, если меньшая продолжительность рабочей недели не предусмотрена для них федеральными законами. При этом заработная плата выплачивается в том же размере, что и при полной рабочей неделе. Подскажите пожалуйста должны ли мы доплачивать женщинам до 40 часовой рабочей недели?


Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Доброе утро, Анастасия.

В вашем случае, эти 4 часа, сверхурочные в чистом виде, которые должны соответственно оплачиваться.

В ст.99 ТК РФ сказано:

Сверхурочная работа - работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.

У вас установлена 36-часовая рабочая неделя в соответствии с законодательством, а дополнительные 4 часа, вы уже выполняете по инициативе работодателя.

Надеюсь ваше согласие на работу сверхурочно, зафиксировано письменно? В противном случае, это будет не законно, ведь без согласия можно привлекать только в особых случаях, к примеру при предотвращении катастрофы или производственной аварии, которые понятно, что каждый день не происходят.

И конечно сверхурочная работа оплачивается. В ст.152 ТК РФ сказано:

Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

И еще один момент, в ст.99 ТК РФ установлено ограничение для некоторых категорий работников, которых нельзя привлекать к сверхурочным работам, это беременные женщины и работники до 18 лет, а привлекать женщин с маленькими детьми и инвалидов можно только с их согласия.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Да.

Сокращенная продолжительность рабочего времени, установленная для отдельных категорий работников, является для них нормой и не влечет уменьшения заработной платы (письмо минздравсоцразвития от 11.05.2006 № 12918/МЗ-14).

Таким образом, месячные тарифные ставки (оклады) устанавливаются в тех же размерах, что и для работающих по 40-часовой рабочей неделе.

Связаться с юристом
Екатерина, город Жуковский
E-mail:Catsam86@mail.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость услуг 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности. Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом: карта сбербанка 4276400047900387

Похожие вопросы



Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх