Заявление о взыскании расходов на оплату услуг представителя от своего имени, как представитель?

"1. Представитель допущен по устному ходатайству (доверенность не оформлялась). В этом случае нужно составить договор об оказании услуг, акт выполненных работ". Разрешите вопрос: "Если Решение судом еще не вынесено - как же подавать Акт выполненных работ ведь суд удовлетворит не все выполненные работы, так как работы представителя по представлению интересов клиента еще не закончены?" Прошу позволить второй вопрос: "Если я не имею возможности приехать к клиенту - могу ли я написать и подать одновременно с исковым и Заявление о взыскании расходов на оплату услуг представителя от своего имени, как представитель?" С уважением, Прокопченко Владимир Алексеевич.

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Добрый день, Владимир Алексеевич.

1. Да, договор об оказании юридических услуг нужно составлять, даже если представитель допущен по устному ходатайству, также кроме акта выполненных работ необходимо предоставить и документ, подтверждающий оплату юруслуг (например, квитанция, расписка и пр.).

Если не все юридические услуги оказаны на момент вынесения решения суда, например, планируется обжалование и пр., есть два выхода:

а) подать заявление о взыскании части расходов;

б) подать заявление уже после завершения всего процесса о взыскании ВСЕХ расходов вместе.

Поэтому можно взыскать либо часть уже выполненных работ, либо потом все вместе, тут уж все решает клиент.

2. Сам представитель (именно от своего имени, а не в интересах клиента) не может подать заявление о возмещении расходов, так как по сути это будет неосновательное обогащение, ведь представитель уже получил оплату за свой труд (клиент заплатил), и именно у клиента есть право требовать возмещения судебных расходов, так как именно клиент оплатил юридические услуги. Представитель же не может получить деньги 2 раза за одно и то же (и с клиента, и с проигравшей стороны). То есть требовать возмещения расходов на оплату услуг представителя может только тот, кто понес эти расходы (то есть сам клиент, либо представитель ОТ ИМЕНИ клиента и в его интересах).

см. ст. 100 ГПК РФ

Статья 100. Возмещение расходов на оплату услуг представителя

1. Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

2. В случае, если в установленном порядке услуги адвоката были оказаны бесплатно стороне, в пользу которой состоялось решение суда, указанные в части первой настоящей статьи расходы на оплату услуг адвоката взыскиваются с другой стороны в пользу соответствующего адвокатского образования.

Если у Вас еще остались вопросы, пишите. Буду рада помочь.

Связаться с юристом
Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail:moxankevich@mail.ru
Skype:chechetkinvgeni
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.

Вопрос то не общий, а конкретный: "Если Решение судом еще не вынесено - как же подавать Акт выполненных работ ведь суд удовлетворит не все выполненные работы, так как работы представителя по представлению интересов клиента еще не закончены?"

Прошу позволить второй вопрос: "Если я не имею возможности приехать к клиенту - могу ли я написать и подать одновременно с исковым и Заявление о взыскании расходов на оплату услуг представителя от своего имени, как представитель?"

С уважением, Прокопченко Владимир Алексеевич.

Лучший ответ

так я Вам конкретно и отвечаю. Если работы не выполнены, то после решения суда отдельным заявлением подавать о возмещении судебных расходов.

А от своего имени представитель НЕ ВПРАВЕ подавать заявление о возмещении судебных расходов.

Связаться с юристом
Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail:moxankevich@mail.ru
Skype:chechetkinvgeni
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.



Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх