Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

Берегоукрепительное сооружение

04.04.2014

Если берегоукрепительное сооружение возведено без предварительного согласия на строительство, но фактически спасает жилой дом от негативного воздействия наводнений, подлежит ли оно сносу в судебном порядке как самовольная постройка?

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Добрый день, Евгений. Согласно ст.222 ГК РФ:

1. Самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

2. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.

Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи.

3. (Абзац первый утратил силу на основании Федерального закона от 30 июня 2006 г. N 93-ФЗ - Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 27, ст. 2881)

Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом [инфо].

Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан [инфо].

То есть по сути, если сооружение не несет угрозы жизни людей и не нарушает интересы других граждан, то самовольно построенное сооружение не сносится. Но в любом случае выяснять все эти обстоятельства будет суд и принимать решение тоже будет суд.

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

Спасибо за ответ! Но хотелось бы увидеть анализ специалиста двух норм: ст. 222 ГК и ст. 67.1. ВК, и, соответственно, развернутый ответ на мой вопрос.

Загрузка
Наверх