Предоставление отпуска. Период для исчисления отпуска.

5 августа 1982 г принята учителем, 15.05.2004 года назначена директором той же школы. После назначения директором я с 01. 07.2004 года пошла в очередной отпуск на 56 календарных дней за период работы с 25.08 по 30.06. Так было ежегодно. В этом году пришёл в кадры новый специалист, который убеждает меня, что это неправильно и что время работы для исчисления отпуска у меня, как у директора, должно браться не с 25 августа, когда я была принята на работу учителем, а 15 мая, когда я стала директором,. и что я уже свой отпуск отгуляла в 2014 году.

Какой период работы должен браться для расчёта отпуска мне как директору? С 25 августа или с 15 мая?

Заранее благодарна. Трубникова Ольга Ивановна.


Метки вопроса: предоставление отпуска |
Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Добрый день, Ольга Ивановна.

Все будет зависить от того увольнялись ли вы с должности учителя при назначении на должность директора или вас перевели на другую должность заключив дополнительный трудовой договор.

Вы указали, что были приняты 25.08.1982 г. соответственно вас должны были 14.05.2004г. уволить и выплатить при этом расчетные в том числе и компенсацию за неиспользованные дни отпуска, если таковые были. А с 15.05.2004 г. был уже заключен новый трудовой договор и соответственно ваш рабочий период начал свой отсчет заново.

Если же вы уволены не были, ваш рабочий период не прервался и тогда ваш отпуск отсчитывается с 25.08.

Еще один момент. Работник имеет право на отпуск полной протяженности уже через полгода непрерывной работы о чем сказано в ст.122 ТК РФ. Последующие отпуска за второй, пятый десятый год работы предоставляются на основании графика очередности предоставления отпусков, а не личного рабочего периода каждого работника. Рабочий период работника будет важен при увольнении, так как в этом случае высчитываются дни неиспользованного отпуска за личный рабочий период работника, который в большинстве случаев предоставляется либо авансом, либо с опозданием.

Приведу пример. Допустим работник принят на работу в мае 2011 года. В конце 2011 года он уже имеет право взять полный отпуск. В следующем году он может пойти в отпуск как в мае так и в октябре, таким образом еще не отработав полный второй год либо переработав его.

В вашем случае точно также, ведь вы работаете с 1982 года, поэтому уже не важно в каком месяце вы пришли, берется календарный год. А вот если бы вы увольнялись тогда был взят ваш личный рабочий период.

Еще один пример. Работник принят с 01.06.2012 года. В конце 2012 года он использовал свой первый отпуск. затем соответственно по графику использовал и отпуск за 2013, 2014, 2015 гг. В июле 2015 он собирается уволиться при этом отпуск за 2015 год он уже использовал допустим в июне.

Получается за 2015 год он использовал отпуск как бы авансом и фактически отработал только два месяца за 2015 год -май. июнь. Поэтому при увольнении большую часть отпускных с него вычтут. А если к примеру, работник не использовал свой отпуск в 2015 году, но планирует увольняться в те же даты. то ему заплатят компенсацию за неиспользованные дни отпуска за два месяца.

В вашем случае, пока вы не увольняетесь ваш личный рабочий период пока не играет роли, ведь при предоставлении отпуска ориентируются на график очередности отпусков.

А что касается, прав ли ваш новый специалист, то нужно смотреть, были ли вы уволены с должности учителя или переведы на должность директора. Именно от этого и будет зависить ваш рабочий период.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Похожие вопросы



Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх