Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

смена собственника

по какой статье ТК должен быть уволен главный бухгалтер муниципального бюджетного учреждения культуры в случае передачи имущества другому собственнику? Учреждение ликвидируется, но все клубы продолжают работать под другой "вывеской". Кто в этом случае выплачивает выходное пособие главному бухгалтеру?

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Добрый день, Ольга. Согласно ст. 75 ТК РФ:

При смене собственника имущества организации новый собственник не позднее трех месяцев со дня возникновения у него права собственности имеет право расторгнуть трудовой договор с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером.

Смена собственника имущества организации не является основанием для расторжения трудовых договоров с другими работниками организации.

То есть при смене собственника главный бухгалтер может быть уволен. А если вы говорите, что идет именно ликивидация, то уволольняются все работники учреждения. И тогда увольнение должно производится по п.1 ст. 81 ТК РФ (в связи с ликвидацией организации). Выходное пособие выплачивает учреждение, которые ликвидируется.

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

Добрый день, Ольга.

При переходе права собственности главному бухгалтеру не обязательно увольняться, если он или она не хочет, однако такое право есть у работодателя о чем сказанов ст.75 ТК РФ:

При смене собственника имущества организации новый собственник не позднее трех месяцев со дня возникновения у него права собственности имеет право расторгнуть трудовой договор с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером.

В случае отказа работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 6 статьи 77 настоящего Кодекса.

То есть для начала новый собственник должен оформить свои права собственности, а затем уже увольнять гл.бухгалтера и только по прошествии 3-х месяцев с момента оформления всех документов.

Если гл. бухгалтер принял решение, что работать с новым собственником он не будет, значит предстоит увольнение по ст.77 ч.6 ТК РФ, если же решение об увольнение главного бухгалтера принял новый собственник, то тогда бухгалтер сокращается и выходное пособие платит уже новый собственник.

При смене собственника имущества организации сокращение численности или штата работников допускается только после государственной регистрации перехода права собственности.

В вашем случае, должность главного бухгалтера сокращают уже после перехода прав собственности к новому собственнику, значит и выходное пособие должен платить он. В остальном же процедура сокращения работника выглядит точно так же как обычное сокращение при ликвидации учреждения.

Будут еще вопросы. обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Загрузка
Наверх