Сокращение нагрузки в педагогике

День добрый. Я педагог, работаю штатным сотрудником в ВУЗе, на должности доцента, канд. пед. наук. Некоторое время назад возникли трения с администрацией ВУЗа, в связи с этим недавно от зав.кафедрой получил устную просьбу искать себе работу. Аргументирует переходом на новые образовательные стандарты и сокращением нагрузки, мне обещает 0,5 ставки, при этом я знаю, что на кафедру берут трёх аспирантов и им дают нагрузку - 0,5 ст. Правомерно ли это?


Метки вопроса: педагог |
Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Добрый день, Виталий. Конечно же, такие заявления от зав.кафедры не правомерны. У вас есть трудовой договор, где четко указано, что вы работаете на ставку, а согласно ст. 72 ТК РФ изменение трудового договора возможно только по согласованию сторон.

Сокращение нагрузки необходимо письменно аргументировать и провести такое сокращение не так просто. Я так поняла, что вас просто хотят "выжить" с работы как неугодного администрации Поэтому если работа вам нужна, не пишите никакие заявления об уволении по собственному желанию. А если надумают сократить, то такое решение администрации можно обжаловать в суде.

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

Лучший ответ

Добрый вечер, Виталий.

Хотелось бы немного дополнить ответ коллеги.

Дело в том, что сократить ставку до 0,5 не совсем просто, подобные действия требуют документальных подтверждений целесообразности такого сокращения нагрузки. Соответственно уменьшить вашу ставку на основании неприязненных отношений не получиться.

Что касается условий трудового договора. На основании ст.72 ТК РФ, изменить условия трудового договора можно только по согласию сторон, но существует исключение, которое прописано в ст.74 ТК РФ, где в частности сказано:

В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.

То есть, работодатель, в вашем случае администрация ВУЗа имеет право в одностороннем порядке изменить условия трудового договора, в частности уменьшить вашу ставку до 0,5, но опять же как было сказано выше при наличии веских причин, которые должны быть оглашены не только в приказе уменьшаюшим вашу ставку, но и подкреплены документально.

Допустим вашу нагрузку уменьшат в связи с изменением учебного плана по вашему предмету. из-за каких-то веских причин. Я конечно не преподаватель, но студентом я все же была и помню, что каждая дисциплина должна быть вычитана студенту определенное количество часов и чтобы их уменьшить, насколько я понимаю нужны очень веские причины. Вряд ли из-за одного неугодного руководству преподавателя будут менять весь учебный план и устав вашего ВУЗа. Без веских причин по крайней мере это вряд ли возможно.

Что касается трех аспирантов. Дело в том, что руководство учреждения имеет полное право при оптимизации штата уменьшать или убирать одни должности и вводить другие, это законом не запрещено, но в свете создавшейся ситуации конечно выглядит сомнительно, что для вас как для пострадавшей стороны может быть плюсом. ( в суде это может оказаться полезным при восстановлении на прежней на должности).

Далее. Если администрация ВУЗа все же пойдет на такие меры и попытается ввести 0,5 ставки вам следует знать, что существует процедура изменения условий трудового договора и есть выходное пособие, которое вы можете получить. При увольнении по собственному желанию вы ничего уже не добьетесь и соответственно ничего не получите.

если работодатель все же планирует ввести изменения в условия трудового договора, как в вашем случае, вводится 0,5 ставки. Вас должны ознакомить с приказом с указанием причин таких нововведений и вручить уведомление не позднее чем за два месяца, о чем сказано в той же статье 74 ТК РФ:

О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Соответственно у вас есть право соглашаться на новые условия работы или нет. если вы не согласитесь работодатель обязан вам предложить все вакантные должности имеющиеся в вашем ВУЗе:

Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

И только после того, как вы не согласитесь на новые должности либо их не будет вас смогут уволить по ст.77 ч.7 ТК РФ.

А в соответствии со ст.178 ТК РФ при увольнении по вышеуказанной статье положена выплата выходного пособия в размере двухнедельного среднего заработка.

Получается следующая ситуация. если администрация вашего ВУЗа очень захочет вас уволить ей придется действовать в соответствии со ст.74 ТК РФ, если их аргументы будут надуманными и не вескими, вы сможете это оспорить в суде и восстановиться в прежней должности и еще и получить компенсацию за моральный ущерб и препятствие к получению заработка. Маленькая ремарка : исковой срок при подачи иска в суд о незаконном увольнении всего 1 месяц с момента вручения приказа об увольнении.

Если же администрация ВУЗа все же найдет законный способ сократить вашу ставку, у вас будет 2 месяца на поиск новой работы и двухнедельное выходное пособие.

Конечно наилучшим выходом будет найти общий язык с руководством и продолжать трудиться, но если трения возникли из-за нарушения ваших трудовых прав, то идти на поводу конечно не стоит.

Еще один момент. Если вы заранее напишите жалобу в Инспекцию труда жалобу о сложившейся ситуации уже сейчас, то к моменту увольнения. если руководство ВУЗа все же пойдет на это у вас уже будет и доказательства противоправных действий и официальный ответ, что ваши права ущемляют. С такими доказательствами в суде у васм будут самые высокие шансы для восстановления.

Будут еще вопросы. обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Похожие вопросы



Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх