Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

насчитали НДФЛ

25.06.2015

в 2013 г я взяла кредитную карту в банке, с ноября 2013 г не было возможности гасить кредит, год не платила по кредитной карте в 2015 г закрыла долг полностью. в апреле мне приходит письмо из налоговой, что банк подал справку 2-НДФЛ за 2014 год. и что мне необходимо подать декларацию и уплатить налог. обратившись в банк мне сообщили, что мой долг был списан, о чем мне не сообщалось.

т.е. что получается по кредиту заплатила полностью, и еще должна и налог заплатить? и если банк списал долг, значит я им ничего не должна была? значит то что я заплатила им уже после якобы списания, они должны мне вернуть, ведь это переплата получается? что сейчас делать и как себя вести? кто прав я или банк?


Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Лучший ответ

Добрый день, Ирина.

В таком случае (раз банком долг был списан), то Вы не должны были банку ничего платить (долг списан, следовательно, Вам долг простили). Не совсем понятно, зачем банк взял деньги, если долг был списан.

Естественно, раз Вы заплатили банку (надеюсь, у Вас есть документы об оплате), то у Вас не возникло дохода (ведь Вы отдали деньги в банк).

Что делать? Вы можете поступить двумя путями

  1. разбираться с банком
  2. разбираться с налоговой.

Лучше и то, и другое вместе.

Попробуйте написать письмо в банк о возврате денег, укажите, что долг был списан (странно, что Вам об этом не сказали в банке, когда вы оплачивали задолженность. Кто Вам сказал сумму задолженности?).

Также Вы можете обратиться в налоговую со всеми документами об оплате долга и указать, что Вы уже оплатили, следовательно, дохода никакого не получили, а значит и обязанности платить налог на доход нет (раз нет дохода, то нет и налога).

Вам надо определиться, что Вы хотите: вернуть деньги и оплатить налог или не возвращать деньги, тогда налог не придеться платить. С возвратом денег банком могут возникнуть проблемы, поэтому, лучше сначала решить вопрос с банком и уже исходя из этого сообщать информацию в налоговую инспекцию. Скорее всего банк не вернет деньги, поэтому нужно будет, чтобы банк сообщил в налоговую, что долг возвращен, а Вам предоставить в налоговую документы, что Вы действительно все уплатили.

Если у Вас еще остались вопросы, пишите. Буду рада помочь.

Связаться с юристом
Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail:moxankevich@mail.ru
Skype:chechetkinvgeni
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх