Раздел имущества по соглашению. И раздел дареной собственности.

Здравствуйте! Мы с мужем прожили 7 лет в браке! Во время брака был подарен старый дом с землей моему мужу его родителями, где мы и жили (я все еще там прописана, своего жилья нет); начали строить тут же свой дом. Также был взят под строительство участок земли, который был продан (жаль, что с моего согласия). Приобретен совместно с его родителями и братом участок под торговую площадь (магазин), где уже построено здание с гаражом. Есть машина ГАЗель оформлена на мужа. Скажите какое право я имею на данное имущество, могу ли затребовать долю с начатого строительства дома, машины, магазина и проданного участка земли?

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Здравствуйте!

В соответствии со ст. 34 СК. РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

Решать ваш вопрос Вам, скорее всего, придется через суд. Вы имеете право потребовать долю, либо денежную компенсацию стоимости автомашины, с объекта незавершенного строительства в той доли, которая приобреталась вами с супругом, естественно как вы понимаете доли других собственников сюда не включаются.

С уважением, Элла!

Связаться с юристом
Дунькова Элла, город Владикавказ
Телефон:WhatsApp: +79627437356
E-mail:duell.d@mail.ru

А как быть если документы все: на начатое строительство магазина, строительство дома на территории участка со старым домом (который был дарственный), машины и проданного участка, находятся у мужа и я не имею доступа к ним?



Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх