Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

Отпуск разбит по 14 дней без согласования работника

Согласно графика отпусков я должен был 21.05.2015 года пойти в очередной отпуск в количестве 111 дней (неиспользованный отпуск прошлого периода), с руководителем возник конфликт, график отпусков в отношении меня был переделан без моего согласия, при чем с разбивкой по 14 дней в течение полугода. В связи с тем, что я живу и работаю на севере меня данный график не устраивает. Отдохнув 14 дней я должен выйти на работу на 10 дней, затем снова 14 дней в отпуск и т.д. В этом году у меня отпуск с предоставлением компенсации расходов по льготному проезду, в связи с раздробленным отпуском я не могу ни куда уехать. Прав ли руководитель при предоставлении мне отпуска частями? Что делать в сложившейся ситуации, спасибо.


Метки вопроса: разделение отпуска |
Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Доброе утро, Сергей Анатольевич.

Ваш работодатель не прав.

Дело в том, что разделить отпуск на части можно только по обоюдному согласию, в вашем же случае присутствует только инициатива работодателя. В ст.125 ТК РФ сказано:

По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

Второй омент, внесение изменений в график отпусков конечно достаточно обычная процедура, ведь возникают производственные причины. по которым работник не может пойти в отпуск в оговоренное время, но с графиком отпусков работника нужно ознакамливать, так как это локальный акт, касающийся трудовой деятельности, о чем сказано в ст.22 ТК РФ:

Работодатель обязан:
знакомить работников под роспись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью;

Еще один момент. Согласно норм ст.123 ТК РФ, работодатель обязан вас знакомить под роспись с периодом отпуска,

О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала.

Но так как ваш отпуск будет предоставляться через каждые 10 дней, будет затруднительно вас найти воввремя. ведь фактически за 14 дней до предоставления очередной части отпуска вы будет отдыхать, То есть таким образом законодательство уже будет нарушено и можно будет применить нормы ст.124 ТК РФ:

Если работнику своевременно не была произведена оплата за время ежегодного оплачиваемого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала этого отпуска позднее чем за две недели до его начала, то работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником.

Что касается северных отпусков.В ст.322 ТК РФ сказано:

Полное или частичное соединение ежегодных оплачиваемых отпусков лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, допускается не более чем за два года. При этом общая продолжительность предоставляемого отпуска не должна превышать шести месяцев, включая время отпуска без сохранения заработной платы, необходимое для проезда к месту использования отпуска и обратно.

То есть вы имеете полное право на соединение отпусокв, но ведь и так об этом знаете.

В сложившейся ситуации у вас есть два выхода. Во-первых написать жалобу на действия вашего руководства в Инспекцию труда и в прокуратуру, приложив копию нового графика очередности отпусков и свою жалобу. Это вызовет проверки всей деятельности предприятия, а соответственно и штрафные санкции, а это до 50 тыс. рублей. Конечно для вашего региона это не крупная сумма, но тем не менее лишние разборки и затраты никому не понравятся.

Во-вторых, вы можете пойти к директору и сказать, что если вам не поменяют график на приемлимый вы напишите жалобу, что соответственно вызовет негативные последствия для предприятия, так как в вашем случае нарушений ТК РФ достаточно. То есть вы заранее предупредите о последствиях и если к вам не прислушаются, тогда придется ждать ответа из Инспекции труда, а затем уже идти в отпуск.

И если вас будут отправлять в отпуск все же по 14 дней. воспользуйтесь нормами ст.124 ТК РФ. Достаточно один раз потеряться на 14 дней, чтобы вас не смогли предупредить о начале следующего отпуска под роспись и все, вы можете выдвигать свои условия о времени отпуска. И еще все свои отношения с руководством фиксируйте письменно. Любое заявление о предоставлении полного отпуска впоследствии копируйте уже с резолюцией, чтобы у вас были доказательства нарушения ваших прав.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх