Зарплата и увольнение

29.06.2015

В мае 2015г вручили уведомление.

<Настоящим администрация ГБУ Жилищник р-на Ясенево уведомляет вас об изменении размера вашего должностного оклада с 28700руб. в месяц на 24700руб. вмесяц с1 июля 2015г. в связи с новым штатным расписанием,утверждённым директором 29 апреля 2015г.

В случае несогласия вы можете:

-,быть уволены в соответствии с п.1 ч.1 ст.77 ТК РФ

-быть уволены в соответствии с п.7 ч.1 ст.77 ТК РФ

Права ли организация с таким уведомлением? В трудовом договоре прописана зарплата 28700.


Метки вопроса: увольнение |
Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Добрый вечер, Владимир.

Дело в том, что в данной ситуации ваше учреждение руководствуется нормамит ст.74 ТК РФ и действуект в рамках закона, но вот уведомление конечно составлено не правильно и с нарушением прав работников. Объясню подробнее.

В соответствии со ст.72 ТК РФ условия трудового договора можно изменить только по согласию сторон, то есть должна быть инициатива и работника и работодателя, исключением является только ст.74 ТК РФ в которой сказано:

В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.

То есть по производственным причинам работодатель по собственной инициативе имеет право изменить условия трудового договора, не коснувшись непосредственных обязанностей. Ведь в вашем случае меняется только размер заработной платы, а должностная инструкция остается неизменной, насколько я поняла.

Основанием для уменьшения заработной платы могут послужить временные финансовые трудности предприятия, что соответственно подразумевает проведения не только определенной процедуры сокращения расходов за счет заработной платы работников, но и документальное оформление.

Допустим при возникновении финансовых трудностей, составляется акт либо докладная записка на основании которой уже выносится решение о снижении заработной платы работников, о чем издается приказ либо распоряжение с указанием причин. Просто так уменьшить заработную плату работникам нельзя, нужны основания, письменно подтвержденные.

Сама процедура введения новых условий, в вашем случае уменьшения заработной платы предусматривает уведомление работников о грядущих изменениях за два месяца. То есть сначала издается приказ о целесообразности таких введений, затем вручается уведомление работникам, что и было сделано вашим руководством, все в пределах законодательства - ст.74 ТК РФ, где сказано:

О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Вас уведомили, вручив соответствующее уведомление, но вот причины, как я поняла не объяснили и с приказом не дали ознакомиться, что можно расценить как нарушение прав работников, ведь в соответствии со ст.22 ТК РФ работодатель обязан

знакомить работников под роспись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью;

Что касается уведомления. Установленной формы уведомления об изменении условий трудового договора нет, но тем не менее подразумевается, что работодатель в вежливой форме сообщает работникам, что с такого-то числа будут введены новые условия труда и предлагает работникам согласиться либо не согласиться с предложенным. В вашем случае уведомление больше похоже на угрозу массового увольнения, а не на информацию о законных правах работника.

В ст.74 ТК РФ по этому поводу сказано:

Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

То есть работодатель не только должен предложить альтернативу работнику: согласен, не согласен, но и в случае несогласия предложить вакантные должности. В вашем уведомлении об этом не сказано ни слова, что является нарушением ваших прав.

Что касаетсяч увольнения в случае несогласия. Действительно в случае несогласия и отсутствия вакантной должности в учреждении работник подлежит увольнению по ст.77 п.7 ТК РФ:

7) отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (часть четвертая статьи 74 настоящего Кодекса);
А вот об увольнении по соглашению сторон, то есть по п.1 ст.77 ТК РФ речи в данной ситуации идти не может и это нарушение прав работника.
В ст.74 ТК РФ по этому поводу сказано:
При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.
Скорее всего причина предложенного выбора в статье увольнения кроется в дополнительных финансовых расходах, которые придется понести работодателю, ведь при увольнении по ст.77 ч.7 ТК РФ работнику положено выходное пособие в размере среднего заработка за две недели о чем сказано в ст.178 ТК РФ:

Выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка выплачивается работнику при расторжении трудового договора в связи с:
отказом работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (пункт 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса).
Я так полагаю, работодатель предпочтет всех уволить по соглашению сторон, чтобы избежать лишних затрат на выходное пособие и конечно будет настаивать, что п.1 ст.77 ТК РФ предпочтительней.
Итог: уменьшить размер заработной платы вам могут только при достаточных основаниях, закрепленных письменно. С приказом об уменьшении заработной платы, работников нужно ознакомить. Уведомление составлено с нарушением ТК РФ, не предложены вакантные должности и предложенно увольнение по ст.77 ч.1 ТК РФ, применение которой в подобной ситуации не законно.
Я бы вам рекомендовала направить копию уведомления в Инспекцию труда с соответствующими пояснениями и жалобой на произвол работодателя, думаю солидный штраф научит ваше руководство с уважением относиться и к правам своих работников и к нормам трудового законодательства РФ. Будут еще вопросы. обращайтесь.
Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Ответить | Личное сообщение
0
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Похожие вопросы



Кодексы РФКодексы РФ

Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций

Активные юристыАктивные юристы


Лучшие юристыЛучшие юристы


Обновления кодексовОбновления кодексов

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх