Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

Не выплата заработной платы за год работы.

Является ли сроком давности подачи искового по факту не выплаты заработной платы три года и какой статьёй этот срок регламентирован?


Метки вопроса: не выплачивают зарплату |
Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Доброе утро, Вячеслав.

Если вы уже уволены, то три месяца, если еще нет, тогда срок еще не упущен.

В ст.392 ТК РФ сказано:

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Если вы недавно уволились и вам при увольнении не выплатили всю задолженность по заработной плате, как гласит ст.140 ТК РФ, то вы еще можете подать в суд и взыскать задолженность с работодателя всю сумму задолженности с учетом норм ст.236 ТК РФ, в которой сказано:

При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

Если же вы уволились уже давно, то взыскать невыплаченные деньги вам вряд ли удастся, ведь исковой срок пропущен, за исключением одного момента, если вы докажите в суде, что у вас была уважительная причина пропустить исковой срок.

Если же вы еще не уволились и работодатель задерживает заработную плату на столь длительный срок, тогда в соответствии во ст.142 ТК РФ, вы имеете полное право приостановить работу, вручив письменное уведомление работодателю. С момента приостановления вам на работу ходить не нужно, но и при этом за вами будет сохранен средний заработок до момента полного погашения долга, с учетом норм ст.236 ТК РФ.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх