Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

табель учёта рабочего времени

Здравствуйте, я работаю в ООО с графиком два через два по 13 часов. До 1 июля в табеле рабочего времени нам поставляли 12 часов.с 1 числа 10,5 часов хотя мы работаем так же по 13 часов.на вопрос почему убрали часы нам ответили вам подняли нормачас, был 127 рублей час стал 146 . типо это простая формальность и в зарплате вы не терякте.скажите имеют ли право убрать часы и оплачивать меньше фактического времени?


Метки вопроса: рабочее время |
Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Добрый день, Тамара.

Режим рабочего времени, так же как заработная плата, даже почасовая являются одними из условий трудового договора, который в соответствии со ст.72 ТК РФ, можно изменить только по соглашению сторон:

Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.

В вашем же случае присутствует только инициатива работодателя, но не работников, что является нарушением.

Если уж опираться на нормы закона, то ваш работодатель прежде чем вводить новые условия оплаты труда обязан был во исполнении ст.74 ТК РФ ознакомить своих работников в приказом о целесообразности таких нововведений и вручить каждому работнику уведомление за два месяца до ввода в действия нового учета времени:

В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.
О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Я так понимаю уведомления вам никто не вручил, а должны были предупредить за два месяца.

И еще один момент, учитывая, что и количество рабочих часов и размер оплаты непосредственно касается каждого работника, работодатель обязан был ознакомить вас с локальными актами утверждающими новый порядок, о чем сказано в ст.22 ТК РФ:

Работодатель обязан:
знакомить работников под роспись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью;

То есть вас должны были ознакомить с подобными изменениями и без вашего согласия их не имели право вводить.

Что касается оплаты. Вы указали, что работаете 13 часов, а в прошлом месяце проставляли 12 часов. Я так полагаю, что разница в 1 час - это обеденный перерыв? Или у вас по технологии предприятия, перерыв не положен? если не положен и вы обедаете, когда удается найти минутку, тогда в вашем случае должна исполняться ст.108 ТК РФ:

В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.
Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.
?На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

То есть если вы фактически работаете 13 часов без обеда, то и оплачивать вам должны 13 часов, а не как хочется экономному работодателю.

Что касается режима в 10,5 часов. Если верить словам работодателя, то работая по 12 часов вы получали по 1524 рублей за смену, а теперь будете получать -1533 рублей, то есть на 9 рублей больше.В подобных действиях присутствует какая-то двусмысленность, вроде бы и более выгодные условия, но рабочих часов меньше, а значит норму труда вы не выполните и соответственно получите меньшую заработную плату.

Поясню на примере. С графиком работы при непрерывном производстве высчитывают нормы часов исходя из норм 40 часовой недели помноженной на количество рабочих дней в месяц. Допустим в июле 23 рабочих днях при 8 часовой загруженности, значит норма составляет -184 часа. А у вас при смене в 10,5 часов месячная норма составит 168 часов, то есть вы не выработаете 16 часов нормы, что позволит вам урезать заработную плату в связи с невыполнением нормы.

Получается, что такие условия вам не выгодны, а вот работодателю очень, ведь таким образом он урежет вашу заработную плату примерно на 2500 рублей.

Итог: в вашем случае -это не простая формальность, а реальная экономия заработной платы с нарушением норм трудового законодательства РФ. Пишите жалобу в Инспекцию труда, желательно коллективную, в противном случае работодатель придумает еще что-нибудь, что позволит ему сократить расходы на заработную плату еще.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх