Имею приватизированную комнату. Соседка прописала в свою комнату человека.

08.07.2015

Имею в двухкомнатной квартире приватизированную комнату.Соседка прописала в свою комнату человека.я увидела по расчетке за квартиру.Правомерно ли это? Если нет,какими должны быть мои действия?


Метки вопроса: приватизация комнаты |
Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Доброе утро, Елена.

Насколько я поняла, ваша соседка тоже является собственницей своей комнаты, как и вы, таким образом можно сказать у вас коммунальная квартира.

Если бы ваша квартира находилась в общедолевой собственности, тогда в соответстии со ст.247 ч.1 ГК РФ нужно было бы спрашивать вашего разрешения, чтобы прописать нового жильца, но ведь у вас другая ситуация, каждая из вас является собственницей своей комнаты, а собственники жилого помещения, в соответствии со ст.30 ч.1-2 ЖК РФ имеют право распоряжаться своей собственности по своему усмотрению:

1. Собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.
2. Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом.

Что касается вспомогательных помещений, таких как кухня, ванная, коридор, то они принадлежат вам обеим и соответственно вновь прописанный жилец тоже имеет право ими пользоваться о чем сказано в ст.41 ч.1 ЖК РФ:

1. Собственникам комнат в коммунальной квартире принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данной квартире, используемые для обслуживания более одной комнаты (далее - общее имущество в коммунальной квартире).

В данной ситуации вы можете только разделить счетчики за потребление электричеством и водой, чтобы все расходы не делились поровну, учитывая. что теперь в соседней комнате живет больше людей, а вот протестовать против прописки дополнительных людей у вашей соседки вы не можете, она действует в рамках закона.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Похожие вопросы



Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх