Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций

Активные юристыАктивные юристы

Телефон: 9060684949
Телефон: +7 905 942-69-48
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Повторный перевод на неполное рабочее время, по инициативе работодателя, после истечения 6 месяцев

13.07.2015

Здравствуйте! На предпориятии был введен режим неполной рабочей недели по п.5 ст.74 Трудового кодекса. Срок 6 мес. и он истекает, через какое время возможно вновь ввести режим неполной рабочей недели, но уже не для всех а некоторых работников, и какое должно быть основаниее: статья та же, но без угрозы массовых увольнений? Благодарю!


Метки вопроса: неполный рабочий день |
Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Добрый день, Людмила.

Периода времени, который должен минуть между введением неполного рабочего времени первый раз и второй раз не установлено, этот вопрос решается на усмотрение работодателя, но конечно при соблюдении закона.

В ст.93 ТК РФ сказано:

По соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя.

Из приведенной нормы следует, что должно быть соглашение между двумя сторонами и все.

В первый раз вы вводили на предприятии неполную рабочую неделю для того чтобы избежать массового увольнения и соответственно сократить расходы, теперь же вводя неполную рабочую неделю для некоторых работников сошлитесь на 1 абзац ст.74 ТК РФ, где в частности сказано:

В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.

То есть по производственным либо организационным причинам вы можете ввести неполную рабочую неделю для определенных работников, но нужно правильно оформить приказ, с приведением причин.

А затем все как написано в ст.74 ТК РФ. Издаете приказ за два месяца до введения нового неполного режима, вручаете уведомления работникам и через два месяца опять вводите неполное рабочее время. Причем вам не обязательно ждать окончания полугодового периода, когда была введена неполная рабочая неделя, можете приказ издавать уже сейчас, ведь к моменту введения неполной рабочей недели заново, должно пройти два месяца.

Что касается основания введения неполной рабочей недели. В первый раз у вас была угроза массового увольнения, теперь же могут быть финансовые трудности, изменение технологического процесса в связи с отсутствием, к примеру заказов от клиентов либо сырья от поставщиков. То есть указываете уже свои производственные причины, которые опять же ведут к сокращению общих расходов по предприятию.

Но помните, причины на которые вы будете ссылаться, должны быть подтверждены документально, акты сверки, рапорта и докладные записки от начальников отделов или вспомогательных служб. То есть факт тяжелого финансовго положения должен быть подтвержден и именно на освании этих документов издается приказ о ваедении режима неполной рабочей недели для некоторых работников.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх