Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций

Активные юристыАктивные юристы

Телефон: 9060684949
Телефон: +7 905 942-69-48
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Есть состав преступления или нет?

Строили объект благотворительному фонду. По готовности объекта 85-90% Заказчик остановил работы потребовал возврат денег, оплаченных в качестве предоплаты. На лицо, подписавшего договор, написал жалобу в СК. Насколько применима данная статья((159.4) к предпринимателю(ООО) и есть ли в этом какое-то преступление вообще?


Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Добрый день, Сергей. Теоретически, если будет установлено, что контрагент намеренно не желал исполнять договорные обязательства, то его могут привлечь к ответсвенности по ст. 159.4 УК РФ. Но из вашего письма сложно сказать однозначно, если здесь состав преступления или нет. Так как не понятно, почему заказчик остановил работы? Возможно у него есть претензии к качеству работ или как он объянил свои действия?

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

Лучший ответ

Добрый вечер, Сергей.

В Вашей ситуации все зависит от умысла заказчика. Кстати, квалификация деяния различается в зависимости от размера ущерба (если стоимость объекта менее 1 млн. 500 тыс., то это ч. 1 ст. 159.4 УК РФ, если от 1,5 млн до 6 млн. - ч. 2 ст. 159.4 УК РФ (крупный размер). Если же более 6 млн. - то ч. 3 ст. 159.4 УК РФ (особо крупный размер).

Теперь о составе преступления:

Мошенничество может осуществляться двумя способами: обман или злоупотребление доверием.

Например, если лицо, подписавшее договор, не имело на это полномочий, то это обман. Злоупотребление доверием может выражаться в Вашем случае, например, в том, что по заключенному договору Вы получили аванс, а дальше Вы строите объект, добросовестно полагая, что заказчик Вам оплатит остальные работы после фактической готовности объекта.

Непосредственный объект данного преступления - отношения в сфере предпринимательской деятельности, а по законодательству РФ предпринимательской деятельностью могут заниматься как юрлица, так ИП и физлица, то есть объект в Вашем случае налицо.

Объективная сторона - преднамеренное неисполнение обязательств (то есть заказчик заранее знает, что не оплатит Вам стоимость всего объекта).

Договор у Вас заключен, следовательно, обязательства есть, то есть встает вопрос о том, было ли это неисполнение ПРЕДНАМЕРЕННЫМ.

Поэтому в Вашем случае объект есть, субъект есть, а вот с объективной и субъективной сторонами вопрос.

Субъективная сторона в данном случае: прямой умысел и наличие корыстной заинтересованности.

Если следствие сумеет доказать, что заказчик заранее не планировал исполнить свои обязательства по оплате (например, у него в момент заключения контракта и после этого не было даже той суммы на счетах, которая необходима для оплаты договора), то состав будет. Также придеться доказать прямой умысел и наличие корысти (то есть что-то получить от этого, например, получить бесплатно объект, пусть в настоящее время и недостроенный).

Это что касается состава преступления (то есть при наличии вышеуказанных моментов состав будет).

Теперь о текущем положении дел: уголовное дело не связано с гражданскими правоотношениями. Что нужно сделать:

1. выяснить, почему заказчик приостановил работы (было от него письменное указание о приостановлении работ, причина). Если он только устно сообщил о приостановке работ, то Вам потом почти невозможно будет доказать, что это не Вы не выполнили обязательства по своему желанию, а сделали это по инициативе заказчика). Все вопросы и претензии должны быть оформлены письменно, также должны иметься подтверждения о вручении писем (уведомление, отметка на втором экземпляре письма о его получении Заказчиком).

2. в зависимости от ответа на Ваши запросы либо обращаться в суд (если Вы ничего не нарушали), либо решать вопрос о возбуждении уголовного дела. Взыскать ущерб Вы можете как в рамках гражданского судопроизводства, либо в рамках уголовного (если будет возбуждено уголовное дело).

Если у Вас еще остались вопросы, пишите. Буду рада помочь.

Связаться с юристом
Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail:moxankevich@mail.ru
Skype:chechetkinvgeni
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.

В ситуации затягивания строительства объекта, при правильном подходе, можно обвинить и Заказчика и Подрядчика.

Нужно выяснить объективные причины и наличие писем/переписки. Заказчик подал заявление в СК и, естесственно, по ст. 159.4, за неисполнение обязательств по договору. Но, если ваша организация подтвердит отчетными документами и исполнительной документацией, что авансовые платежи были освоены при строительстве обекта на материалы, оборудование, ФОТ, данная статья применена не будет.

Связаться с юристом
Малюгина Наталья Михайловна, город Самара
Телефон:+7 (927) 203 92 15
E-mail:gditeotweta3dnj@ya.ru

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх