Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

оплата труда

Доброго времени суток! подскажите пожалуйста. Муж работает водителем, автомобиль вышел из строя, но не по вене мужа, начальник был поставлен в известоность о сложившейся ситуации, муж ходил на работу как положено в течении двух недель, оплату ему проводят ремонтными днями (т.е. 200р.день) спроведливо это или должны оплачивать по среднему


Метки вопроса: оплата труда |
Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Наталья , доброе утро ! В соответствии с п.12 Положения в рабочее время водителя, за которое он имеет право на получение заработка, предусмотренного условиями коллективного соглашения администрации предприятия и трудового коллектива (трудового договора между работником и работодателем), включается также время простоя не по вине водителя.

Поэтому это время не должно отражаться на размере оплаты труда за месяц . Есть свои особенности , конечно, если они предусмотрены трудовым договором или локальным соглашением .

С уважением , Екатерина .

Связаться с юристом
Екатерина, город Жуковский
E-mail:Catsam86@mail.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость услуг 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности. Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом: карта сбербанка 4276400047900387

Лучший ответ

Доброе утро, Наталья.

В вашей ситуации действия работодателя не правомерны. В трудовом договоре работника оговорен размер заработной платы и изменять его по своему мнению работодатель не имеет право.

Дело в том, что поломка автомобиля, которая произошла не по вине работника и не по вине работодателя в соответствии с нормами действующего законодательства называется простоем, соотвественно этот период и оплачивается:

Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.

Ни о какой фиксированной ежедневной сумме выплат не может быть и речи, только 2/3 оклада.

Даже если в трудовом договоре вашего мужа написано, что ремонтные дни оплачиваются в размере 20 рублей, данное условие не законно и не подлежит применению, так как в ст.8 ТК РФ сказано:

Нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а также локальные нормативные акты, принятые без соблюдения установленного статьей 372 настоящего Кодекса порядка учета мнения представительного органа работников, не подлежат применению.

Из приведенной нормы следует, что локальные акты ухудшающие положение работника в сравнении с нормами действующего законодательства применению не подлежат. А учитывая, что 200 рублей в день оплата явно меньше, чем дневная норма заработка даже при 2/3 оклада, подобное условие не законно.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх