Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций

Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 3
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Долг по оплате коммунальных услуг.

Здравствуйте! В течение 10 лет приходили квитанции на оплату коммунальных услуг с указанием, что прописано 2 чел, на самом деле прописано 3 чел, мы платили как по квитанции, за двоих, а вот за июнь 2015 г. пришло уже за 3 чел, с указанием долга. Как нам быть? Оплачивается долг за все 10 лет, либо за 3 года или какой другой период установлен законами, на какие законы и статьи опираться нам? Спасибо.


Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Лучший ответ

Добрый вечер, Наталья Владимировна.

По общему правилу срок исковой давности равен 3 годам (ч. 1 ст. 196 ГК РФ) и в любом случае он не может превышать 10 лет (ч. 2 ст. 196 ГК РФ).

В данном случае в суде Вы можете заявить о пропуске срока исковой давности, сославшись на ч. 1 ст. 196 ГК РФ, НО при этом есть одно но. Если Вы совершили действия, свидетельствующие о признании долга, то срок исковой давности прерывается, а после перерыва начинает течь заново (ст. 203 ГК РФ). Например, если Вы написали гарантийное письмо, что погасите задолженность.

Тот факт, что Вы оплачивали за двоих, то есть частично исполнили обязательство, не является основанием для перерыва срока исковой давности.

Таким образом, если Вы не совершали действий, свидетельствующих о признании долга, то нужно просить применить последствия пропуска срока исковой давности, то есть с Вас могут взыскать только за последние 3 года, НО очень важно, что в соответствии со ст. 199 ГК РФ последствия пропуска срока исковой давности применяются ТОЛЬКО ПО ЗАЯВЛЕНИЮ СТОРОНЫ, то есть Вы должны устно в суде (можно через представителя) или письменно ПОПРОСИТЬ ПРИМЕНИТЬ ПОСЛЕДСТВИЯ ПРОПУСКА ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ. Сам суд по своей инициативе не может это сделать.

Поэтому в суде обязательно просите применить последствия пропуска исковой давности и не совершайте действий, свидетельствующих о признании долга. Если не хотите участвовать в судебном заседании, то можете предоставить письменный отзыв, в котором просите применить последствия пропуска срока исковой давности, в иске отказать.

Если у Вас еще остались вопросы, пишите. Буду рада помочь.

Связаться с юристом
Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail:moxankevich@mail.ru
Skype:chechetkinvgeni
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.

Огромное спасибо, Ксения Владимировна, всё объяснили понятно, думаю, что лучше ждать пока на нас подадут в суд за неуплату по ком.услугам за третьего зарегистрированного, а там заявим об исковой давности, как вы сказали, и заплатим только за последние 3 года. Интересно вот, эта ком.служба выставила нам долг за несколько лет только в июле 2015 г., сказав, что только с этого июля и начался отсчет исковой давности, что через 3 года наступит окончание исковой давности, я думаю они абсолютно не правы. Спасибо Вам за помощь, если что, то буду с Вами консультироваться.

Добрый день, Наталья Владимировна.

Отсчет исковой давности может начаться с этого момента в том случае, если они узнали о том, что зарегистрировано 3 человека только этим летом. То есть раз все 10 лет было прописано 3 человека, нужно выяснить, почему они выставляли счета за 2. Ведь почему-то они за 2 выставляли счета, куда делся третий (может, у них не было данных о зарегистрированных лицам либо они сами ошиблись).

Связаться с юристом
Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail:moxankevich@mail.ru
Skype:chechetkinvgeni
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.

Здравствуйте, Ксения Владимировна! Я неделю назад обращалась в жилищную компанию, чтобы они мне расписали из чего сложилась сумма долга, т.е. за какой период и по каким тарифам, нормативам они произвели расчет, вот сегодня получила от них письменный ответ. Они предоставили подробный расчет за прописку 1-го человека , с того периода, когда был зарегистрирован 3-ий человек, ещё они написали, что в соответствии с п\п "з" п.34 Правил предоставления ком. услуг... № 354 от 06.05.11 потребитель обязан информировать исполнителя об увеличении или уменьшении числа граждан, проживающих и т.д. (написала выдержку), да, это я узнала только в июле 2015, а так почему-то была уверенна, что все эти службы по регистрации и ком.службы сами между собой ведут отношения, сообщают все изменения, пишут , что мы имели возможность заметить несоответствие и уведомить их о произошедших изменениях. Конечно, мы всё заметили , можно сказать, что умышленно и не сообщали об ошибке. А если они в суде будут спрашивать, что почему мы видели, что на неправильное количество человек выписывались квитанции и не сообщили им об этом, как грамотно ответить в свою пользу? Ещё они написали : "В соответствии со ст.195 ГК РФ исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено, а так же в соответствии с п.1 ст.200 ГК РФ течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало о нарушении своего права. Можно из этого понять по-разному, во-первых, я могу узнать и сама, увидев, что они сразу (после прописки третьего) стали неправильно выписывать квитанции, хотя и по нашей вине, что мы не сообщили о зарегистрированном, в то же время можно ведь и сказать ( как будто), что сообщали (только я не знаю как это сообщается: в письменной форме и в виде чего, либо можно в устной?) о третьем проживающем (зарегистрированном), может они сами затеряли это наше сообщение, во-вторых, я узнала о нарушении с июля 2015г, когда выставили долг. Как правильно истолковать эту выдержку из ст.200 ГК РФ?Сейчас вот вчиталась внимательнее "течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало о нарушении своего права", а какое "лицо узнало"? Видимо, это третий зарегистрированный, которого не включали в квитанциях? Как бы он нарушил свои права? Либо, всё-таки эта выдержка относится к этой коммун. службе, что они узнали о нарушении своего права? Да, а это Постановление Правительства РФ № 354 от 06.05.11 г., а мы прописали 3-его ещё далеко до этого постановления, и поменялось с 2012 или с 2013 года юридическое наименование ком.службы,это как-то влияет на нашу ситуацию? Как посоветуете, Ксения Владимировна, ждать, когда на нас подадут в суд и после заплатить за три последних года, хотя могут включить и судебные издержки, и зар.плату юристу, ещё что-нибудь, либо заплатить весь долг, хотя не хочется. Спасибо за ответ.

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх