Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

как забрать вещи

как забрать вещи у начальника он их не отдает укрывает от меня инструмент который принадлежит мне

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

я работал сосваим инструментом сечас начальник их не отдает

Добрый день, Константин.

В ст.22 ТК РФ сказано:

Работодатель обязан:
обеспечивать работников оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами, необходимыми для исполнения ими трудовых обязанностей;

В вашем случае ваше руководство вас соответствующими инструментами не обеспечило, соответственно нарушило нормы трудового законодательства.

Однако по согласию с работодателем работник может использовать для работы свое личное имущества. В вашем случае так и получается, и в соответствии со ст.188 ТК РФ вам при этом от предприятия положена материальная компенсация так сказать за износ инструментов:

При использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием. Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме.

Я так понимаю, что ни о какой компенсации речи и не шло и вам даже не сказали, что она положена, тем более нет и письменного договора о компенсации.

А теперь получается, что у вас эти инструменты еще и забрали и не хотят возвращать.

Я так понимаю вы уволились или хотите уволиться и соответственно планируете забрать свои инструменты.

Есть ли свидетели того, что это именно ваши инструменты? То есть не только начальник, а ваши коллеги могут подтвердить, что вы их принести на работу из дому и начальник был поставлен в известность о том, что вы работаете используя свои инструменты?

Есть ли у вас какие-либо подтверждающие документы о приобретении этих инструментов, чеки например либо если это электро инструменты гарантийный талон на ваше имя?

Я бы вам рекомендовала в подобной ситуации обратиться к директору предприятия, если начальник вашего отдела так себя ведет, если эе начальник, который забрал инструмент самый вышестоящий тогда только суд.

В суде нужно будет предъявить и чеки о покупке и свидетельские показания коллег, которые докажут, что инструменты ваши и вам их не хотят возвращать и вы претендуете на возмещение ущерба по ст.235 ТК РФ:

Работодатель, причинивший ущерб имуществу работника, возмещает этот ущерб в полном объеме. Размер ущерба исчисляется по рыночным ценам, действующим в данной местности на день возмещения ущерба.
При согласии работника ущерб может быть возмещен в натуре.
Заявление работника о возмещении ущерба направляется им работодателю. Работодатель обязан рассмотреть поступившее заявление и принять соответствующее решение в десятидневный срок со дня его поступления. При несогласии работника с решением работодателя или неполучении ответа в установленный срок работник имеет право обратиться в суд.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Загрузка
Наверх