Право работающего отца на пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет

Здравствуйте! К сожалению не могу найти комментарии к ст 13 ФЗ РФ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».

В этой статье говориться, что право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется в случае, если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому, а также в случае продолжения обучения.

Вопрос: если мама принесет справку с места работы, что после родов и декретного отпуска она приступила к работе и не получала данное пособие может ли отец работая удаленно, т.е. на дому получать данный вид пособия?

Если может, то нужно ли ему сокращать свое рабочее время и подгонять его под понятие "неполного рабочего времени" и если нужно, то сколько часов работы отца подразумевает законодатель исходя из этой нормы?

Заранее спасибо!

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Добрый день, Татьяна.

В данном случае в ст. 13 говорится:

Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется в случае, если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому, а также в случае продолжения обучения.

Поэтому если Ваш муж работает на дому, то ему не нужно сокращать рабочее время.

Единственное, что трудовой договор должен быть надлежаще оформлен (т.е. там должно быть четко прописано, что он работает на дому). Вашему мужу нужно будет написать заявление о предоставлении оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком и предоставить справку, что Вы не получаете этого пособия.

Если же Вы захотите получать пособие по своему месту работы (Вы работаете не на дому), то Вам чтобы получать пособие нужно будет установить неполное рабочее время. Законом не установлен конкретный размер рабочего дня, поэтому здесь неполное рабочее время понимается так: если Вы работаете по трудовому договору 8 часов, то то, что меньше 8 часов является неполным рабочим временем. Оплата производится за фактически отработанное время.

Если у Вас еще остались вопросы, пишите. Буду рада помочь.

Связаться с юристом
Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail:moxankevich@mail.ru
Skype:chechetkinvgeni
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.



Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Загрузка
Наверх