Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций

Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

На заочном голосовании о бюджете в ТСЖ проголовало менее 50%

В заочном голосовании по вопросу бюджета в ТСЖ собственники проголо-совали " за"менее 50% и правление прзнало его принятым. Обращено на это прокуратуру района СПб. Их ответ , что они в соответствие ГПК ч! ст 45 не имеют право на это реагирование


Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Добрый вечер, Владимир Николаевич.

Я так понимаю заочное голосование пришлось проветси уже после того, как на очном не было кворума?

В ст.45 ч.3 ЖК РФ сказано:

3. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов. При отсутствии кворума для проведения годового общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должно быть проведено повторное общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме.

Также в ст.48 ч.3 ЖК РФ сказано:

3. Количество голосов, которым обладает каждый собственник помещения в многоквартирном доме на общем собрании собственников помещений в данном доме, пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество в данном доме.

То есть в вашем собрании даже проведенным заочно должно было присутствовать более половины собственников, которые обладают соответствующим количеством голосов.

Приведу маленький и примитивный пример. Допустим у владельца трехкомнатной квартиры 3 голоса, а у владельца однокомнатной квартиры один голос, соответственно большинство владельцев однокомнатных квартир кворум еще не составят, а вот владельцы трешек составят.

Соответственно вам нужно подсчитать именно количество голосов от общего количества по вашему дому и только, если будет 50% тогда собрание будет правомочным.

Что касается принятого решения.В ст.46 ч.1 ЖК РФ сказано:

1. Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в данном собрании собственников помещений в многоквартирном доме, за исключением предусмотренных пунктами 1 - 3.1 части 2 статьи 44 настоящего Кодекса решений, которые принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме. Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме оформляются протоколами в порядке, установленном общим собранием собственников помещений в данном доме.

В вашем случае вопрос достаточно серьезный, поэтому для его принятия должны были проголосовать не менее 2/3 от общего числа всех голосов в вашем доме, а не большинством от проголосовавших, тем более у вас даже 50% не набралось.

В подобной ситуации протокол решения собрания собственников не законный, так как наглядно видно нарушение ряда норм жилищного законодателдьства РФ.

Что касается опротестования принятого решения, вырнее признано таковым, вам нужно его опротестовать в судебном порядке, мотивируя приведенными выше нарушениями и на основании ст.181.5 ГК РФ, где в частности сказано:

Если иное не предусмотрено законом, решение собрания ничтожно в случае, если оно:
1) принято по вопросу, не включенному в повестку дня, за исключением случая, если в собрании приняли участие все участники соответствующего гражданско-правового сообщества;
2) принято при отсутствии необходимого кворума;
3) принято по вопросу, не относящемуся к компетенции собрания;

4) противоречит основам правопорядка или нравственности.

Что касается отказа прокуратуры, то отказ правомерен, это не совсем их вопрос, поэтому обращайтесь в суд о признании решения ничтожным и соответственно не применимым.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх