Не получение лицензии УК

УК не получала лицензию. Но до 1 июня 2015г. осуществляло управление двумя домами которые не выбрали другую УК. Теперь штраф. Можно ли оспорить?


Метки вопроса: управляющая компания |
Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Добрый вечер, Наталья.

Наложение штрафа оспорить нельзя. потому что он наложен правомерно, а вот предпринять действия, которые могут урегулировать ситуацию законным образом можно, даже нужно.

В ст.7 ч.4 ФЗ №255 от 21.07.2014г. сказано:

4. В случае, если в срок до 1 апреля 2015 года юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющие предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирными домами на день вступления в силу настоящего Федерального закона, не обратились в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий региональный государственный жилищный надзор, с заявлением о предоставлении лицензии на осуществление данной деятельности либо такому юридическому лицу или такому индивидуальному предпринимателю отказано в ее выдаче, орган местного самоуправления в порядке, установленном статьей 197Жилищного кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона), обязан уведомить об этом собственников помещений в многоквартирном доме, предпринимательскую деятельность по управлению которым осуществляет такое лицо. В течение пятнадцати дней орган местного самоуправления также обязан созвать собрание собственников помещений в многоквартирном доме для решения вопроса о выборе способа управления, а в случае, если решение о выборе способа управления не принято и (или) не реализовано или данное собрание не проведено, обязан объявить о проведении открытого конкурса по отбору управляющей организации и провести этот конкурс в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, в соответствии с частью 4 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации в течение одного месяца со дня объявления о проведении этого конкурса. При этом юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, которые указаны в настоящей части и осуществляют предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирными домами на день вступления в силу настоящего Федерального закона, не обратились в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий региональный государственный жилищный надзор, с заявлением о предоставлении лицензии на осуществление данной деятельности либо получили отказ в ее выдаче, надлежащим образом обязаны исполнять обязанности по управлению многоквартирным домом, оказанию услуг и (или) выполнению работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации до наступления событий, указанных в части 3 статьи 200 Жилищного кодекса Российской Федерации.


Если ваша УК не обратилась за соответствующей лицензией в установленный срок либо ей было отказано, то по сути управлять вашим домом они не имели право, в то же время и оставить дом на произвол судьбы они не могли, учитывая, что договор между домом и УК продолжал действовать. В этом случае уже органы местного самоуправления должны были побеспокоиться и предоставить вам временную УК, пока предыдущая компания улаживает свои проблемы с лицензией, а затем соответственно провести конкурс.

Я понимаю, что сумма штрафа достаточно значительная, но оспорить ее, если не нарушена сама процедура вряд ли получиться. То есть, если ваша УК обратилась за новой лицензией до 01.04.2015г. и продолжала управлять домом до тех пор, пока органы местного самоуправления подберут другую, то оспорить штраф можно, а вот, если не обратились, тогда, все в рамках закона, у них нет лицензии, и соответственно наложен штраф.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Похожие вопросы



Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх