как наказать человека за клевету

Как можно наказать человека за то что он распространяет ложные слухи клевещет что я у него украла золотой перстень,у меня есть свидетели которым он это рассказывал


Метки вопроса: клевета |
Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Лучший ответ

Добрый день, Наташа.

В соответствии со ст.128.1 УК РФ за клевету можно наказать:

1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, -

наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.

2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, -

наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов.

3. Клевета, совершенная с использованием своего служебного положения, -

наказывается штрафом в размере до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо обязательными работами на срок до трехсот двадцати часов.

5. Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, -

наказывается штрафом в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов.

У читывая, что вас обвиняют в краже, а это ст.158 УК РФ, то в зависимости от обстоятельств происшествия кражу можно признать как тяжким преступлением, так и не тяжким, что соответственно повлияет на тот факт, сможете ли вы наказать своего обидчика по ч.5 либо по ч.1 ст.128.1 УК РФ.

Ну допустим, если вас обвиняют в том, что вы украли кольцо из сумки либо проникли незаконно в его квартиру, то кража будет признана тяжким преступлениям и соответственно клеветника можно будет обвинить по ч.5, а это уже штраф до 5 милионов или 3 года обязательных работ, а вот если просто кража, без отягчающих обстоятельств, то клеветнику положен штраф до 500 тыс. руб или обязательные работы до полугода. То есть разница существенная в наказании.

Но для того чтобы наказать клеветника нужно подать иск в суд, а также предъявить доказательство того, что вас оклеветали. Те же свидетельские показания ваших знакомых прекрасно подойдут, учитывая. что заявление владелец персня в полицию о краже не подавал, уголовного дела нет, вас не вызывали в качестве свидетеля либо подозреваемого по данному делу. То есть пускай он уже доказывает, почему он полагает, что вы виновны, а пока подобный факт не доказан, приговора суда нет -это клевета и распространение этих данных вы как раз и можете доказать с помощью своих знакомых.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Похожие вопросы



Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх