Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

продажа земли

01.08.2015

по какой стоимости выкупается земля для ИЖС по предварительному согласованию


Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Ольга, доброе утро ! Следует различать выделение земли с предварительным согласованием и для ИЖС. Это разные процедуры , размеры и условия .

После того, как желанная земля найдена и согласована, происходит ее официальное межевание и постановка на кадастровый учет. Далее начинается подготовка земельных торгов. Они в свою очередь могут быть двух типов. В первом случае участок продается, а во втором — сдается в аренду. Единой практики по назначению начальной цены аренды или продажи в стране нет. Многое зависит от традиций и правовой практики, сложившихся в конкретном муниципалитете и регионе. Начальная цена на торгах по продаже участков для ИЖС или ЛПХ, как правило, близка к кадастровой. На торгах по аренде участков каждый год аренды в среднем случае оценивается в 2-4% от кадастровой стоимости участка. С учетом того, что после постройки дома на арендованном участке арендатор имеет безусловное право выкупа земли у муниципалитета за 3% от кадастровой цены, организация торгов по аренде, несомненно, выгодней. Например, если арендовать земельный участок на 5 лет и за эти 5 лет не спеша построить и зарегистрировать жилой дом и затем выкупить землю, сам участок обойдется в среднем случае в 13-23% от кадастровой стоимости. Особенно выгодна последняя схема была до кадастровой переоценки — когда кадастровая стоимость была еще в несколько раз ниже рыночной. Но и сейчас, когда кадастровая цена земельных участков уже часто превышает рыночную, схема остается привлекательной. Однако последнее слово, о том сдавать участок на торгах в аренду или продавать сразу, остается за муниципалитетом. При этом типичная практика состоит в том, что в торгах, организованных местными властями, обычно участвует только сам инициатор торгов — будущий владелец участка. Конкуренция между заявителями бывает редко, и это несмотря на то, что в России функционирует федеральный портал torgi.gov.ru, где в обязательном порядке публикуется документация по всем торгам по продаже земельных участков под жилищное строительство, в том числе индивидуальное.

С уважением , Екатерина .

Связаться с юристом
Екатерина, город Жуковский
E-mail:Catsam86@mail.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость услуг 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности. Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом: карта сбербанка 4276400047900387

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх