Закон о курении

Как поступить с соседями по балкону, которые постоянно курят на балконе, при этом создают дискомфорт для других соседей?


Метки вопроса: курение | закон о курении |
Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Александр Иванович , обратитесь с жалобой к участковому!

С уважением , Екатерина .

Связаться с юристом
Екатерина, город Жуковский
E-mail:Catsam86@mail.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость услуг 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности. Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом: карта сбербанка 4276400047900387

Доброе утро,Александр Иванович.

Помочь вашей проблеме можно, но для начала придется вам осуществить несколько действий, так сказать подготовить почву и доказательную базу для судебного иска.

Во-первых поговорите с соседом-курильщиком, желательно в присутствии свидетелей, причем желательно несколько раз и конечно вежливо и без оскорблений. таким образом вы сможете заявить и доказать. что неоднократно ставили кульщика в известность о том, что своими действиями он создает вам дискомфорт и просили принять меры. таким образом его действия впоследствии уже можно будет признать умышленными.

Следующий шаг, обратитесь в поликлинику, зафиксировав факт кратковременного растройства, допустим проблемы с легкими либо аллергия, вследствии вреда причиненного табаком.

Следующий шаг, вызовите участкового либо органы управления домом допустим представителя от ТСЖ, управляющей компании либо от ЖЭКа, которые зафиксируют в акте, что у вас попадает дым в квартиру во время курения соседа.

Таким образом у вас будут доказательства с которыми уже можно обратиться в суд для отстаивания своих прав.

Начнем с того, что в ст.9 ФЗ от 23.02.2013 № 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма" сказано:

1. В сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака граждане имеют право на:
6) возмещение вреда, причиненного их жизни или здоровью, имуществу вследствие нарушения другими гражданами, в том числе индивидуальными предпринимателями, и (или) юридическими лицами законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака.

2. В сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака граждане обязаны:

1) соблюдать нормы законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака;

3) не осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других граждан на благоприятную среду жизнедеятельности без окружающего табачного дыма и охрану их здоровья от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака.

То есть, несмотря на то, что балкон соседа является его территорией, но тем не менее он обязан соблюдать права своих соседей и не нарушать благоприятную обстановку.

Далее в ст.1064 ГК РФ сказано:

1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

И в ст.1065 ГК РФ сказано:

1. Опасность причинения вреда в будущем может явиться основанием к иску о запрещении деятельности, создающей такую опасность.

И в ст.115 УК РФ сказано:

1. Умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности, -

наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев.

Доказательная база у вас будет, если сосед не пойдет на уступки, обращайтесь в суд. Как правило в подобных ситуациях, суд становиться на сторону потерпевшего, если есть доказательства причинения вреда.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Похожие вопросы



Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Загрузка
Наверх