Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

правомерность

Директор ООО(магазина) устанавливает коллективную материальную ответственность,при этом договор подписывать должны только продавцы одного из отделов,однако в торговом зале находятся еще два отдела по розничной реализации товара,с другим ассортиментом,а система видеонаблюдения в магазине отсутствует.Доступ к товару ни в торговом отделе,ни в складском помещении для продавцов других отделов,бухгалтера,тех персонала в отдел подпадающий под действие указанного выше договора не ограничен.Инициатором данного договора является сам директор магазина.

Вопрос: Правомерно ли требование директора о подписании данного договора при наличии таких условий обеспечении сохранности ТМЦ, Является ли отказ от подписания данного договора основанием для недопущения работника к работе,или увольнение данного работника (имеющего ребенка на иждивении до 3х лет),?,имеет ли юр. силу трудовой договор на неопределенный срок подписанный ранее,в котором не предусматривалась коллективная мат. ответственность.

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Добрый день, Константин. В ст. 245 ТК РФ указано, когда может быть установлена коллективная материальная ответственность:

При совместном выполнении работниками отдельных видов работ, связанных с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой, применением или иным использованием переданных им ценностей, когда невозможно разграничить ответственность каждого работника за причинение ущерба и заключить с ним договор о возмещении ущерба в полном размере, может вводиться коллективная (бригадная) материальная ответственность.

Письменный договор о коллективной (бригадной) материальной ответственности за причинение ущерба заключается между работодателем и всеми членами коллектива (бригады).

По договору о коллективной (бригадной) материальной ответственности ценности вверяются заранее установленной группе лиц, на которую возлагается полная материальная ответственность за их недостачу. Для освобождения от материальной ответственности член коллектива (бригады) должен доказать отсутствие своей вины.

При добровольном возмещении ущерба степень вины каждого члена коллектива (бригады) определяется по соглашению между всеми членами коллектива (бригады) и работодателем. При взыскании ущерба в судебном порядке степень вины каждого члена коллектива (бригады) определяется судом.

То есть такой договор может быть пописан только в случае, если нет возможности разграничить ответсвенность каждого работника. То есть если доступ к определенным материальным ценностям есть у нескольких работников. В тоже время, если вы говорите, что доступ к материальным ценностям есть у всех, то и коллективная ответсвенность должна возлагаться на всех, а не только на продавцов. Иначе получается, что ценности может взять кто-угодно, а отвечать будут продавцы.

Также в вашей ситуации важную роль играет тот факт, что при заключении трудового договора коллективная ответсвенность не устанавливалась. Поэтому можете указать работодателю на то, что изменение условий труда возможно только по соглашению сторон согласно ст. 72 ТК РФ. Ваш трудовой договор, безусловно, имеет юридическую силу и продолжает действовать, поэтому вы вправе не соглашаться на изменение положений трудового договора по поводу коллективной материальной ответсвенности и вас не могут за это уволить.

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

Загрузка
Наверх