Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

Оплата больничного листа

07.08.2015

Подпадают ли уволившиеся со службы сотрудники органов внутренних дел под действие п. 3 ст. 13 Федерального закона РФ № 255-ФЗ от 29.12.2006

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Добрый день, Евгения.

Условия ст.13 ч.3 ФЗ №255, а именно оплата больничного листа в период 30 календарных дней после увольнения распространяются на вас в полной мере, о чем сказано в Приказе Министрерства Минздравсоцразвития РФ № 91 от 06.02.2007г.

В частности в упомянутом приказе сказано:

В соответствии со статьями 13 и 16 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 1 (ч. 1), ст. 18; 2009, N 7, ст. 781; N 30, ст. 3739) приказываю:

Утвердить прилагаемые Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам.

1. Настоящие Правила, разработанные в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ), устанавливают порядок подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам (далее - страховой стаж) гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в соответствии с законодательством Российской Федерации (далее - застрахованные лица), в том числе определяют документы, подтверждающие страховой стаж.

2.1. В страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности, которые предусмотрены пунктом 2 настоящих Правил, засчитываются периоды прохождения военной службы, а также иной службы, предусмотренной Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей"

Так что вы имеете полное право на оплату больничного листа, если заболели и открыли больничный в течении 30 дней после увольнения из органов внутренних дел.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Евгения, хочу добавить немного информации .

Есть несколько нюансов для оплаты нетрудоспособности бывших сотрудников. День обращения на прежнее место работы должен укладываться во временной интервал, равный 6 (шесть) месяцев. А дата начала болезни должна захватывать 30 (тридцать) календарных дней с момента увольнения. Иными словами, уволенный 5 апреля сотрудник принес больничный лист, открытый 29 апреля. Тогда по закону он может претендовать на его оплату. Если дата начала болезни – 8 мая, то больничный после увольнения не оплачивается.

Еще один нюанс - больничный после увольнения оплачивается лишь тем сотрудникам, которые не устроились на момент болезни на работу. В противном случае – это заботы нового работодателя. Документы, которые могут потребоваться при сдаче больничного листа для оплаты:

Копия паспорта;

Копия трудовой книжки, где ясно видно отсутствие нового места работы.

Следующая важная деталь – это должен быть именно больничный лист на самого уволенного сотрудника, а не уход за ребенком или пожилым родственником. Причем неважно, какой режим лечения (амбулаторный, стационарный) был у больного. Требование оплачивать дни нетрудоспособности уволенным работникам прописаны в п. 2 ст. 5, п. 3 ст. 13 Закона № 255-ФЗ.

Стоит также отметить, что оплата больничного листа после увольнения имеет одну существенную особенность – невзирая на страховой стаж (который при обычных условиях, допустим, предполагает получение 100% оплаты среднедневного заработка), выплата производится из расчета 60 (шестидесяти) %. Распространяется это на все категории работников и все основания, которые послужили причиной расторжения трудовых договоров.

С уважением , Екатерина .

Связаться с юристом
Екатерина, город Жуковский
E-mail:Catsam86@mail.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость услуг 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности. Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом: карта сбербанка 4276400047900387

Загрузка
Наверх