Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций

Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 6
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

обязанности отца

Отец - собственник квартиры. Расстался с женщиной, с которой в браке не состоял. Имеет ли какие-либо права его ребёнок от этой женщины на квартиру (ребёнок прописан в квартире отца)?

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Согласно норме ст. 1142 ГК РФ дети являются наследниками первой очереди.

Бывшая жена в случае расторжения брака лишается права наследовать, если соответствующее решение суда вступило в законную силу до дня открытия наследства, согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" .

Согласно ст. 1119 ГК РФ Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения.

Таким образом, ребенок не зависимо от развода родителей, является наследником по закону, если Ваш отец не оставит завещания в пользу любых других лиц.

Связаться с юристом
Малюгина Наталья Михайловна, город Самара
Телефон:+7 (927) 203 92 15
E-mail:gditeotweta3dnj@ya.ru

Добрый день, Галина. Тот факт, что отец и мать ребенка не состояли в браке никакого значения не играет. Ребенок будет являться наследником первой очереди по закону (если отец не составит завещания на иных лиц), независимо от того, рожден ли он в браке или вне брака. Кроме того, если вдруг отец ребенка решит выписать ребенка, то без его согласия сделать это практически будет нереально.

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

Добрый день, Галина.

Хотелось бы немного дополнить ответ коллег.

Ваш отец жив, поэтому говорить о наследстве еще рано. Но рассмотрим оба варианта.

Независимо от того, зарегистрирован ли брак между родителями ребенка либо нет, обязательства по содержанию ребенка до 18 лет все равно остается, о чем сказано в ст.53 СК РФ:

При установлении отцовства в порядке, предусмотренном статьями 48 - 50 настоящего Кодекса, дети имеют такие же права и обязанности по отношению к родителям и их родственникам, какие имеют дети, родившиеся от лиц, состоящих в браке между собой.

Вы указали, что ваш отец и его гражданская жена расстались. Сколько лет ребенку? Если еще нет 18 лет и ребенок остался жить с матерью, то независимо от прописки ваш отец должен ему оказывать материальную помощь в размере четверти своих доходов и принимать участие в воспитании. Подала ли его мать на алименты в судебном порядке или нет, не важно. Родители обязаны содержать своих детей, о чем сказано в ст.80 СК РФ:

1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса.

2. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

В данной ситуации пока ваш отец жив и ребенок не достиг совершеннолетия прав на квартиру у него фактически прав нет, ведь он во-первых несовершеннолетний, а во-вторых владелец его отец, и в-третьих факт прописки автоматически не дает право собственности.

Если ваш отец продаст, подарит эту квартиру сейчас, или скажем через 10 лет, то ситуация по-прежнему не измениться, ваш отец как собственник имеет право распоряжаться своим имуществом, так как пожелает, то есть прав у ребенка все равно на эту квартиру нет. А вот в случае смерти вашего отца такие права могут появиться, как у наследника первой очереди.

Как я понимаю, вы дочь от первого брака, есть второй ребенок от неофициального второго брака. Так вот в случае смерти вашего отца квартира будет делиться поровну между вами двоими, при условии, что других наследников первой очереди нет( а это помимо детей, жена и родители).

То есть к примеру, ваш отец захочет жениться в третий раз и официально зарегистрирует свой брак, тогда его жена тоже будет наследницей первой очереди.

Есть еще один момент, если ваш отец напишет завещание, к примеру на вас, свою дочь, полностью на все свое имущество, но в момент его смерти, его младшему ребенку не исполниться 18 лет, то независимо от условий завещания, ему будет положена обязательная доля наследства, о чем сказано в ст.1149 ГК РФ:

1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

А пока ваш отец жив, наслаждайтесь общением, а не делите имущество заранее.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Загрузка
Наверх