работа после родов

26.08.2015

может ли учитель после отпуска по беременности и родам, выйти на неполный рабочий день? Теряю ли я при этом пособия до 1,5 лет?

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Добрый вечер, надежда.

В ст.256 ТК РФ сказано:

По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.

То есть вы имеете полное право работать неполный рабочий день и при этом за вами сохранитьсяч право на пособие. Но есть два нюанса, о которых вам следует знать.

При выходе из декрета досрочно вам нужно будет написать заявление не только на выход из декрета, но и на сокращенный рабочий день либо неделю, в соответствии со ст.93 ТК РФ и в этом случае, ваша заработная плата будет начисляться прапорционально отработанному времени, то есть в меньшем объеме.

Вы являясь педагогом итак уже имеете сокращенную рабочую неделю в 36 часов ( ст.333 ТК РФ). также вы можете воспользоваться своим правом на перерыв для кормления( ст.258 ТК РФ) еще1 ч свободного времени, кстати, оплачиваемого по среднему. Как преподавателю определенной направленности у вас должна быть своя часовая нагрузка, допустим в 18 часов преподавательской работы в неделю, а проверку тетрадей и работу с учениками и подготовку методического материала можно взять как работу на дом, таким образом ваша заработная плата останется практически прежней и вы не потеряете право на пособие.

И еще один нюанс, при выходе из декрета с сохранением право на получение пособие у вас будет неоплачиваемый больничный на ребенка, об этом вы тоже должны знать. То есть лично ваш больничный будет оплачиваться, а вот больничный по уходу за больным ребенком, нет, учитывая, что за вами сохраниться пособие.

Я понимаю, что выйти из декрета в вашем случае при таком маленьком ребенке вас вынуждают обстоятельства, поэтому воспользуйтесь предоставленными законом льготами в полном объеме и так как вам будет удобно.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505



Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх