Наследство-долги

Мама умерла в июле этого года. Квартира в долевой собственности (1/2). Большая сумма долгов перед кредиторами. Сейчас мне не дает покоя вопрос- фактически я наследство приняла, т.к. проживаю в этой квартире. Буду ли отвечать по долгам в части унаследованного имущества ссылаясь на ст 1175 ГК или же есть какие-то изменения, и выплачивать мне придется не сумму соразмерную части квартиры, а полностью все долги с неустойками, процентами и штрафами? Долги раза в 3 превышают стоимость доли. Как вообще быть в данной ситуации?

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Да, Екатерина , Вы приняли фактически наследство , но есть еще время от него отказаться . ( в теч. полугода со дня ухода наследодателя ). Осчастливить своим отказом можно любых наследников, не лишённых наследства, путём подачи нотариусу заявления об отказе.

Вместе с имуществом вы на следуете и долги . Взыскание долгов с наследников, как и признание фактического вступления в наследство, возможно только судьёй.

По норме ст 1175 ГК наследники должны гасить долги покойного, но только в части стоимости наследства. Кроме того, у кредитора есть только три года на взыскание долга с наследников. Этот срок начинается в момент, когда долг должен был быть погашен.

С уважением, Екатерина .

Связаться с юристом
Екатерина, город Жуковский
E-mail:Catsam86@mail.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость услуг 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности. Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом: карта сбербанка 4276400047900387



Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх