Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

фиктивная регистрация

Добрый день Подскажите, пожалуйста, в ст. 322.2 УК РФ четко сказано Фиктивной регистрацией гражданина по месту пребывания или по месту жительства является регистрация гражданина по месту пребывания или по месту жи-тельства на основании предоставления заведомо недостоверных сведений или документов для такой реги-страции, либо его регистрация в жилом помещении без намерения пребывать (проживать) в этом помещении, либо регистрация гражданина по месту пребывания или по месту жительства без намерения нанимате-ля (собственника) жилого помещения предоставить это жилое помещение для пребывания (проживания) указан-ного лица.

Субъектом ст. 322.2 УК РФ является как должностное лицо, осуществляющее регистрацию, так и лицо, зареги-стрировавшееся в жилом помещении без намерения проживания, собственник, согласившийся на регистра-цию без фактического предоставления помещения для проживания.

Только лицо зарегистровавшееся будет субъектом. Должностное лицо, наймодатель станут субъектами только при написании "явки с повинной".

Почему судебная и полицейская система рассматривает только в качестве виновного собственника помещения, даже не беря во внимание, что собственника обманули. т.е. он не знал о намерениях прописывающегося лица не проживать, предоставлении им ложных сведений. Факт непричастности ОУФМС, что они не знали- во внимание берется, а от собственника нет. Кроме того в протоколах зафиксированы показания прописывающихся лиц, утверждающих о их ненамеринии проживать в предоставленном собственником помещении. Однако они не подлежат уголовной ответственности. В итоге только собственник виноват.

Ваш комментарий *
Ёфикация:
Загрузка
Наверх