6.9 и 6.9.1

21.09.2015

Остановил сотрудник полиции. Утверждал что у меня признаки употребления наркотиков (отказался назвать какие). Я отказался от медосвидетельствования. На учете у нарколога не состаю. Составили протокол по 6.9 и 6.9.1.Был суд признали полностью виновным. Срок аппеляции не истек. Возложили обязанность пройти обследование, анализы если надо лечение в больнице и штраф 4000. Правомерны ли их действия? Есть ли шанс полного оправдания? Сануции статьи не подрузомевает обязанность пройти оследование, анализы если надо лечение в больнице


Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Лучший ответ

Добрый вечер, Григорий.

Сам факт того, что Вы отказались от медосвидительствования и является составом административного правонарушения. Если Вы не были в состоянии наркотического опьянения, то нужно было пройти медосвидетельствование и тогда у Вас были бы железные доказательства, что Вы не нарушали закон, соответственно, и постановления по данному факту не было бы. Сейчас по данной статье шансов на оправдание нет, если процессуально все было правильно оформлено. Поэтому по ст. 6.9 КоАП РФ нет смысла обжаловать, если нет других оснований.

Что касается диагностики, то суд не нарушил закон. Конечно, в санкции данной статьи этого нет, НО это право суда предусмотрено в следующей статье:

См. ч. 2.1 ст. 4.1 КоАП РФ.

Статья 4.1. Общие правила назначения административного наказания
1. Административное наказание за совершение административного правонарушения назначается в пределах, установленных законом, предусматривающим ответственность за данное административное правонарушение, в соответствии с настоящим Кодексом. 2. При назначении административного наказания физическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность. 2.1. При назначении административного наказания за совершение административных правонарушений в области законодательства о наркотических средствах, психотропных веществах и об их прекурсорах лицу, признанному больным наркоманией либо потребляющему наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача либо новые потенциально опасные психоактивные вещества, суд может возложить на такое лицо обязанность пройти диагностику, профилактические мероприятия, лечение от наркомании и (или) медицинскую и (или) социальную реабилитацию в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ. Контроль за исполнением такой обязанности осуществляется уполномоченными федеральными органами исполнительной власти в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Что касается ст. 6.9.1 КоАП РФ, то раз Вы уклонились от прохождения диагностики, которую назначил суд, опять же Вы совершили административное правонарушение. Если бы Вы ее прошли, то не были бы привлечены к данной ответственности. Поэтому в данном случае тоже нет смысла отрицать очевидного.

Вывод: обжаловать по данному основанию нет смысла.

Если у Вас еще остались вопросы, пишите.

Связаться с юристом
Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail:moxankevich@mail.ru
Skype:chechetkinvgeni
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.

Похожие вопросы



Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх