Оформление аренды с обременениями300 р.

Как оформить аренду земли под вновь приобретенную часть здания (долевая собственность), если один из собственников не хочет перезаключать старый договор аренды?

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Лучший ответ

Добрый день!

При продаже зданий, строений, сооружений, расположенных на земельных участках, предоставленных юридическим лицам (за исключением указанных в пункте 1 статьи 20 Земельного кодекса Российской Федерации юридических лиц) на праве постоянного (бессрочного) пользования, право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками подлежит переоформлению на право аренды земельных участков или земельные участки должны быть приобретены в собственность в соответствии с положениями Земельного кодекса Российской Федерации по выбору покупателей зданий, строений, сооружений." абз. 3 п. 2 ст. 3 Закона 137-ФЗ "О введение в действие ЗК РФ".

В соответствии с ч.1 ст.35 ЗК РФ. «При переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник».

В соответствии с ч.1 ст. 652 ГК РФ по договору аренды здания или сооружения арендатору одновременно с передачей прав владения и пользования такой недвижимостью передаются права на ту часть земельного участка, которая занята этой недвижимостью и необходима для ее использования. в случае уклонения от перезаключения договора, вам следует направить письменное обращение с требованием осуществить необходимые действия, а затем обратиться в суд, если действий по обращению не последует.

с уважением, Элла!

Связаться с юристом
Дунькова Элла, город Владикавказ
Телефон:WhatsApp: +79627437356
E-mail:duell.d@mail.ru

хотя перезаключать весь договор и нет необходимости, вам можно внести изменения в ранее действующий, путем составления дополнительного соглашения с указанием всех изменений площадей, сумм и прочих условий!

с уважением, Элла!

Связаться с юристом
Дунькова Элла, город Владикавказ
Телефон:WhatsApp: +79627437356
E-mail:duell.d@mail.ru

Екатерина,

Из Вашего вопроса не понятно:

1. Как объясняет свой отказ собственник?

2. В связи с чем Вам необходимо оформлять аренду под приобретенным зданием?

Дело в том, что если земля, о которой идет речь, находится непосредственно под зданием, и бывший собственник за нее платил аренду, то собственник земельного участка вправе направить вам, как новым собственникам, требование о перезаключении договора аренды.

Если же бывший собственник аренду не платил, то зачем Вам это нужно?

Связаться с юристом
Малюгина Наталья Михайловна, город Самара
Телефон:+7 (927) 203 92 15
E-mail:gditeotweta3dnj@ya.ru
Лучший ответ


Итак, как я и думала, все опять не так просто: исходя из дополнительного сообщения Екатерины, у бывшего собственника был договор аренды, заключенный с местной администрацией.

Екатерина, оформив купленную часть здания в собственность обратилась в администрацию с просьбой о перезаключении договора, но оказывается администрация приняла решение о перезаключении договоров аренды, а именно: на все здание будет заключен один договор, а каждый из арендаторов получит на руки свой расчетный лист. В связи с этим нововведением администрация заявляет, что каждый из собственников должен написать заявление о перезаключении договора.

Собственник, который не желает перезаключать договор, мотивирует это тем, что у него договор есть.

Таким образом, исходя из сложившейся ситуации, нашему посетителю следует задуматься:

1. Если будет заключен единый договор, то в дальнейшем возникнет солидарная ответственность арендаторов в случае несвоевременной оплаты одним из них - в свете повышения стоимости аренды земли в целом и ужесточения штрафных санкций, это условие крайне не выгодно арендаторам,

2. Администрация, являсь собственником земли, казалось бы должна быть заинтересована в скорейшем перезаключении договора аренды, а как известно, если условия договора аренды, в том числе и существенные, изменяются андодателем, то именно арендодатель должен направить в арендатору уведомление о вносимых изменениях, естественно обосновав эти изменения законными основаниями.

Но..., не в нашем случае, администрация "требует" чтобы арендаторы сами написали заявления. То есть, после получения заявлений от арендаторов обоснование будет звучать следующим образом: в соответствии с пожеланиями арендаторов, изложенных в их заявлениях... По сути есть все признаки нарушения прав арендаторов.

Что делать:

Екатерина, Вы должны принести в администрацию заявление о том, что являетесь собственником объекта недвижимости с __.__.2015 г., в связи с чем обращались с просьбой о перезаключении договора аренды, в чем Вам было отказано, т.к. принято решение о перезаключении договора аренды в ином варианте, а именно один договор на все здание. Но, в связи с отказом собственника ФИО перезаключать существующий договор, Вы по настоящее время этот вопрос не решили.

и далее...

На основании вышеизложенного уведомляю, в связи с тем, что в отсутствии договора аренды нет моей вины, оплата аренды будет производиться только с даты регистрации заключенного договора.

Не забудьте зарегистрировать заявление в канцелярии и сохраните вторй экземпляр заявления для себя.

Думаю после этого Ваш вопро решится.

Связаться с юристом
Малюгина Наталья Михайловна, город Самара
Телефон:+7 (927) 203 92 15
E-mail:gditeotweta3dnj@ya.ru


Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх