правомерно ли депремирование

Добрый день!Подскажите, я работаю в стуктуре оао ржд.Мне была снижена премия в размере 100% за незначительные нарушения,имеющими место быть по независящим от меня обстоятельствам.Распоряжение о депремировании было издано 29.05.15г, а меня ознакомили с ним 09.09.15г.Законно ли это?К каким статьям обратиться?

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Добрый вечер, Светлана.

Премия относиться к стимулирующей выплате, которую работодатель в соответствии с законодательством платит исходя из собственных финансовых возможностей, о чем сказано в ст.135 ТК РФ:

Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Если уж у вас на предприятии выплачивается премия, то условия ее выплаты должны быть оговорены в Положении о премировании.

если в вашем трудовом договоре указано. что ваша заработная плата состоит из оклада и премии, тогда работодателья обязан ее выплачивать, если нет, возвращаемся к Положению о премировании.

Вас в мае лишили премии, на основании, как вы указали незначительного нарушения. Это нарушение было зафиксировано, есть соответствующий акт? если нет, то снизили не законно. если есть акт, то должнгы были потребовать письменного объяснения от вас с указанием причин проишедшего.

По результатам выявленного нарушения должны были принять решение, то есть как в вашем случае издан приказ о лишении премии. У вас объяснение просили?

Если вы не согласны с наказанием у вас есть право его опротестовать обратившить в комиссию по трудовым спорам у себя на предприятии, если она не создана, то инициируйте ее создание. там ваш вопрос должны рассмотреть в присутствии профсоюза, начальника отдела с доказательствами вашего нарушения. а также доказательствами уже от вас, что вашей вины в происходящем нет.

А теперь к срокам. В ст.136 ТК РФ сказано:

При выплате заработной платы работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работника:

1) о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период;

2) о размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику;

3) о размерах и об основаниях произведенных удержаний;

4) об общей денежной сумме, подлежащей выплате.

Если вас депремировали еще в мае и сообщили об этом только в сентябре не дав право оспорить подобное наказание, то это уже нарушение ваших трудовых прав, и теперь вы можете написать жалобу в Инспекцию труда.

И еще один момент в ст.22 ТК РФ сказано:

Работодатель обязан:

знакомить работников под роспись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью;

То есть при издании приказа о депремировании вас обязаны были с ним ознакомить.

Обращайтесь в Инспекцию труда, а также ознакомьтесь с вашим Положением о премировании, возможно у вас будет лишний повод усомниться в законности лишения премии при отсутствии определенного условия, либо при ненадлежащем оформлении лишения премии в вашем случае.

Будут еще вопросы. обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505



Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх