Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

материальная ответственность100 р.

Ранее "Я устроилась работать в магазин продавцом. Недостача у магазина колоссальная. Мне дали на подпись два договора о материальной ответственности: об индивидуальной и коллективной. Есть такой пункт в договоре о коллективной ответственности:работник и коллектив при подписании настоящего соглашения подтверждает свое согласие принять в члены Коллектива Работника без проведения внеплановой инвентаризации. Я понимаю, что если я его подпишу, то за всю недостачу, которая будет выявлена ревизии, буду отвечать в том числе и я. Что мне сделать, чтобы избежать материальных потерь за недостачу, которая была еще до того как я пришла. Какие последствия будут, если я откажусь подписать, и на что сослаться при неподписании данных соглашений об материальной ответственности?

Заранее благодарю за помощь)"

Опять же по поводу материальной ответственности. Я проработала месяц на полставки, в итоге в начале октября провели ревизию. Результаты кошмарные. И тут все опомнились, что у меня не подписаны договоры. Вынуждали подписать. Я говорю: сколько на меня распределили по результатам ревизии. В итоге получилось примерно столько же сколько я и заработала, на 150 рублей поменьше. Говорят, что может, сократят на половину, но я студент и сумма для меня не маленькая все равно. В итоге во вторник позвонила управляющая, говорит, что работать без договоров я не могу, либо подписываю либо увольняюсь. Я написала заявление. Приехала сегодня в офис. Но они опять же говорят о недостаче и о той сумме, что хотят у меня удержать. И увольнять они меня пока не удержат все, что на меня хотят повесить, не собираются. Говорят, ты же все равно отработала материальным лицом, в том числе и на кассе. В итоге я пока в неоплачиваемом отпуске до конца расследования, до понедельника. Могут ли они не выплатить мне за то, что я проработала еще полмесяца. И должна ли я по трудовому законодательству все же подписать эти документы? Должна ли я им останусь, если уволюсь? Как мне быть и что им сказать, чтоб защитить себя, либо же это безысходность и мне придется подписать и выплатить. Опять же они мне говорят, что если я уйду сейчас, что это будет как попытка сбежать от ответственности и они сообщат в другие службы безопасности либо же торговли, либо же вообще, этот момент я не поняла. Но опять же какая это попытка, если мне сказали, либо подписывай, либо увольняйся. Я б может и проработала еще какое-то время, но после такого никак не хочу работать там. Документы же должны быть подписаны до приема на работу, а если они мне так поздно их предоставили это же так-то их проблемы? Помогите пожалуйста.

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Лучший ответ

Доброе утро, Анастасия.

Начнем с того, что даже при отсутствии договора о материальной ответственно причиненный ущерб работодатель имеет право взыскать с работника причем в течении года даже с момента увольнения ( ст.392 ТК РФ). Но для вас в этой ситуации можно сказать некоторые положительные стороны имеются.

Дело в том. что вы проработали всего месяц и обязанность доказать вашу вину будет лежать на работодателе, а не на вас. Однако, так сказать для подстраховки вы можете на основании ст.62 ТК РФ потребовать копии документов. которые связаны с вашей трудовой деятельностью. Это может быть табель выходов с отработанными часами, приказ о приеме на работу, а затем ведомости по сдаче кассы, отчеты, то есть, вы лучше знаете какие бухгалтерские документы подтвердят вашу невиносность.

Договор о материальной ответственности не подписывайте, учитывая. что вы будете уже увольняться и дополнительных обязательств на себя брать не нужно, тем более по коллективной ответственности и задними числами.

Что касается последствий, как вам сказали сообщат и в торговлю и службу безопасности, это все сказки и попытка вас принудить к оформлению нужных для работодателя документов в ущерб вашим интересам, наверное расчитывают на вашу молодость и неопытность. Не поддавайтесь, это провокация.

Максимум. что могут сделать. это подать в суд о возврате недостачи, но лучше всего будет обязать их высчитать недостачу при увольнении, письменно это оформить и попросить подтверждение от работодателя. что материальных претензий он к вам не имеет.

Конечно у вас есть шансы выиграть суд, но это будет длиться долго, работодатель может увеличить сумму, а также не предоставить вам нужные бухгалтерские документы. которые подтвердят вашу невиновность, ссылаясь на коммерческую тайну. К тому же не забывайте о судебных издержках, которые придется понести обеим сторонам, о потраченном времени и нервах, вобщем вам лишние хлопоты не нужны.

Вам следует поступить следующим образом, вас пугают службой безопасности, а вы скажите, что напишите жалобу в Инспекцию труда и в прокуратуру, пускай разберуться, почему права работников нарушаются и вешаются на работников, недостачи, причем без оформления соответствующих документов.

В прокуратуре тоже заинтересуются подобнолй ситуацией, учитывая. что недостача колоссальная и скорее всего идет черный нал.

Поэтому, в понедельник, когда пойдете в офис скажите. что подписывать договора, тем более задними числами вы не будете, заявление на увольнение вы уже написали, пускай увольняют, потому что работать в организации. которая обманывает собственных работников вы не желаете.

По поводу угроз скажите, что право пожаловаться есть и у вас. поэтому, если на вас будут жаловаться, будете жаловаться и вы, в частности в прокуратуру, которая очень заинтересуется происхождением недостачи и порядком ведения бухгалтерии. которая приводит к подобным неприятностям.

Поэтому. если они не хотят массовых проверок всех сфер деятельности их магазина желательно растаться полюбовно. Пускай высчитывают недостачу, но только ту. которую могут доказать и подтвердить письменно, если не могут, то пускай и не пытаются повесить на вас лишние обязательства и потребуйте у них при увольнении расписку об отсутствии материальных претензий. в противном случае пригрозите жалобой в прокурату, ведь пожаловаться они могут и в течении года, а так у вас есть документ. что претензий не имели при увольнении, поэтому через год тем более уже не смогут ничего предъявить.

И еще подайте письменный запрос на выдачу копий документов, в частности приказа о приеме, и других документов, которые я привела выше и обязательно зарегистрируйте запрос или потребуйте поставить отметку о получении с подписью и датой.

Расчитывайте на лучший результат, учитывая. что у вас тоже есть право отстаивать свою правоту, но тем не менее настройтесь на то. что возможно недостачу в размере заработной платы придется вернуть, но это будут максимум проблем, больше ничего они сделать не смогут.

И на будущее, при трудоустройстве требуйте ознакомления со всеми документами. которые регулируют вашу трудовую деятельсноть, руководство обязано это делать на основании ст.22 ТК РФ. Все положенные документы внимательно читайте и никогда ничего не подписывайте задними числами и желательно, перед тем как трудоустроиться пораспрашивать людей и сотрудников об отношении к сотрудникам руководства, чтобы в следующий раз не попасть в подобную ситуации, как в настоящий момент сложилась у вас.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Добрый День Анастасия ! Ничего не подписывайте !!!! Договора ни в коем случае не подписывайте !!!! Повесить на вас недостачу не смогут !!! Это очень сложно и проблематично доказать в суде !!!

Магазин при обращении в суд должен будет доказать : 1) что до вашего появления всё было хорошо , причем по данным бух учёта и движения товарно--материальных ценностей ,

2) Что недостача имела место быть и именно по вашей вине

3) Что вы являетесь материально ответственным лицом и это подтвержддено договорами !!!!

Из-за вашей доли возмещения магазин не станет этого делать , так как если к магазину возникнут вопросы , это будут дополнительные убытки для магазина.

НАПИСАВ ЗАЯВЛЕНИЕ ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ ВЫ ПОСТУПИЛИ ПРАВИЛЬНО !!

В СООТВЕТСТВИИ СО СТ.80 ТК РФ по истечении 14 дней с момента получения заявления об увольнении вашим работодателем , он обязан произвести с Вами окончательный расчет и выдать вам на руи трудовую книжку , а вы имеете право прекратить работу , до этого момента посидите на больничном !!!!!!!!

Поблагодарить за ответ можно на счет т.89375070770 , мой личный номер другой , адрес электронной почты s.husankova@mail.ru

Связаться с юристом
Хусанкова Светлана Вячеславовна, город Астрахань
E-mail:s.husankova@mail.ru

Ничего не подписывайте, уведомляйте об увольнении по собственному желанию по почте с опись вложения, через две недели забираете Трудовую (или жалуетесь в трудовую инспекцию, если не отдадут). И "привет". Успехов.

Подробности при личном общении.

Связаться с юристом
Лось Алексей Владиславович , город Вологда
Телефон:89115011427
E-mail:lav-35@mail.ru

Добрый день! Начнем с того, что заключение договора о полной материальной ответственности с работником является не обязанностью, а правом работодателя. И если этот договор не был вам предоставлен для подписания при приеме вас на работу, здесь нет ничего страшного. Теперь что касается непосредственно вашей ситуации. Ни в коем случае ничего не подписывайте. Ваш работодатель перестраховался и тем самым сам себя подставил. Во-первых, вы никаких договор о о материальной ответственности не подписывали, а следовательно не являетесь материально ответственным лицом и взыскать с вас недостачу никто не сможет. Во-вторых, ваша материальная ответсвенность должна быть четко прописана в трудовом договоре. В третьих, заключение с одним работником двух видов договоров о материальной ответственности (индивидуальной и коллективной) не допускается. Законодатель четко определяет условия, при которых работодатель вправе заключать договоры о полной коллективной (бригадной) ответственности (ч. 1 ст. 245 ТК РФ). Работники совместно выполняют отдельные виды работ, связанные с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой, применением или иным использованием переданных им ценностей. Невозможно разграничить ответственность каждого работника за причинение ущерба.Невозможно заключить с работником договор о возмещении ущерба в полном размере. Во всех остальных случаях заключается договор об индивидуальной материальной ответственности. По сути, ваш работодатель сам себя лишил возможности взыскать недостачу как с предыдущих продавцов, так и с новых.
Ничего не бойтесь, пишите заявление на увольнение в 2-х экземплярах. Один для вас. Директор на заявлении должен обязательно поставить свою резолюцию "Согласовано, уволить с такого-то числа". Согласно ст. 80 Трудового Кодекса РФ В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет. Если с вами не расплатятся в полном объеме и не выдадут документы, можно смело подавать на них в суд и работодатель еще вам должен останется. Никаким образом вашу вину в недостаче они не докажут. Ничего не бойтесь и удачи!!!

Связаться с юристом
ООО Юристократ, город Ростов-на-Дону
Телефон:296-17-45, 89885649580, 89094350217
E-mail:info@juristokrat-rostov.ru

А если же в трудовом договоре напиано: раотник является материально-ответственным лицом, это ухудшает мое нынешнее состояние?

Анастасия, по шагам предложу Вам свое видение решения проблемы:

1. Не теряя времени обратись к юристу для изучения твоего договора о материальной ответственности и трудового договора на предмет определения: - договор ли это присоединения.

2. Если да, - то обращайся к работодателю с заявлением о его расторжении. 3. Откажут в расторжении - обращайся в суд.

Предупреждаю: пока идет разбирательство в суде - они не имеют права взыскивать с Тебя деньги. А далее - суд решит. Ты будешь права. Действуй последовательно.

Связаться с юристом
Геннадий Анатольевич Кузьминых, город Новосибирск
E-mail:kga53@mail.ru
Загрузка
Наверх