Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций

Активные юристыАктивные юристы

Телефон: 9060684949
Телефон: +7 905 942-69-48
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

сокралтили работкника и обязоности переложили на меня.

18.10.2015

Здравствуйте, я работаю администратором в кафе( +бармен и официант в одном лице) на кухне один повар., сократили кухонного рабочего( посудомойщицу) её обязанности поделили на меня и на повара зарплата у нее была 11 000 руб, в итоге нам только доплачивают 50% ёё зар.платы. труд тяжелой при моей загруженности нет времени и сил справляться с ее обязанностями не мне ни повару. имеет ли он на это право??? Заранее спасибо.

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Доброе утро, Ксения.

В ст.60.2 ТК РФ сказано:

С письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 настоящего Кодекса).

Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей). Поручаемая работнику дополнительная работа по такой же профессии (должности) может осуществляться путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ. Для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности).

Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника.

То есть работу посудомойщицы вам могли поручить только с вашего согласия и на основании приказа по вашему учреждению, как я понимаю приказа не было и вас поставили перед фактом. что уже является нарушением.

В таком случае, вы имеете полное право отказаться, о чем сказано в последнем абзаце упомянутой статьи:

Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель - досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.

То есть вам нужно подать письменное заявление директору, о том, что в связи с тем, что вы не успеваете выполнять порученную вам дополнительно работу без ущерба для основных обязанностей, вы отказываетесь от обязанностей посудомойщицы на основании ст.60.2 ТК РФ.

Через три дня можете посуду уже не мыть и наказать за это вас не могут.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Добрый день, Ксения. Согласна с коллегой, ваш работодатель не имел права поделить обязанности посудомойщицы на вас и других работников без вашего письменного согласия, как это указано в ч.3 ст. 60.2 ТК РФ. Так как вы письменного согласия на дополнительную работу не давали, то заставить вас выполнять эти обязанности директор не может. Следовательно, напишите работодателю рапорт о том, что вы не успеваете работать за посудомойщицу, наказать за ваш отказ директор не имеет право.

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

Загрузка
Наверх