Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций

Активные юристыАктивные юристы

Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82
Телефон: +7 905 942-69-48


Ответы юристовОтветы юристов

выслуга лет

раньше у нас была выслуга лет!потом её убрали и сделали как премия!и теперь как что лишают её!в этом году будем заключать новый колдоговор!можно ли её вернуть обратно?

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Лучший ответ

Доброе утро, Александр.

Все зависит от того в какой отрасли вы работаете, допустим педагогам выслугу платить обязаны, есть соответствующее постановление, некоторым другим категориях работников тоже, но если вы работает в коммерческой структуре, то выслуга лет в вашем случае является стимулирующей выплатой и лптится исключительно исходя из финансовых возможностей работодателя.

У вас выслугу убрали, но вы не указали, какими локальными актами она была закреплена, если это было Положение о заработной плате, то работодатель мог единолично убрать выслугу лет из общих выплат и заменить ее премией, тогда соответственно у вас должно быть Положение о премировании. Если же выплата была оговорена в коллективном договоре, то без соответствующей процедуры ее убрать тоже не могли, нужен протокол собрания коллектива и мнение профсоюза.

Если же выплата выслуги была изначально закреплена в ваших трудовых договорах. то убрать без вашего согласия ее не могли, это нарушение норм ст.72 ТК РФ.

Что касается коллективного договора. вы имеете полное право вносить на рассмотрение работодателя любые условия труда. в том числе и оплату, которые регулируют вашу трудовую деятельность, поэтому при заключении нового коллективного договора я бы вам рекомендовала на основании ст.36 ТК РФ вступить в коллективные переговоры.

Я бы вам еще посоветовала, маленький рычаг давления, если ваш работодатель незаконно убрал доплату за выслугу лет, нарушив ваши права, скажите, что если не вернет будет жаловаться и пускай уже прокуратура разбирается почему нарушаются нормы ТК РФ, если же все было законно, тогда остается только настаивать на первой позиции. что премии зачастую лишают. а вот выслуга остается всегда.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Загрузка
Наверх