Отпуск по уходу за ребенком до 6 лет без сохранения заработной платы.

Могу ли я написать заявление на отпуск по уходу за ребенком до 6 лет без сохранения заработной платы на основании справки из медицинского учреждения? Ребенок часто болеет, на работе косятся, что хожу на больничные, а зима еще вся впереди.

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Доброе утро, Елена.

К сожалению, в РФ можно взять отпуск по уходу за ребенком только до 3 лет, о чем сказано в ст.256 ТК РФ.

Но если ваш ребенок так часто более возможно использовать нормы ст.93 ТК РФ, что предполагает сокращенную неделю или рабочий день, по крайней мере так вы хотя бы работу сохраните.

Я не знаю какие у вас обязанности, но если возможно часть их исполнять дома, допустим если вы работает на компьютере, то почему бы не воспользоваться такой возможностью.

На основании ст.93 ТК РФ вы можете попросить уменьшить рабочий день или неделю, пока вашему ребенку не исполниться 14 лет, и отказать вам не имеют право, но и заработная плата уменьшиться, зато вы сможете больше времени уделять своему ребенку.

И после того как вашему ребенку исполниться 7 лет, станет легче, болеть будет меньше, знаю это по собственному опыту. А пока договоритесь работать неполную неделю и часть работы брать на дом, если нужно остаться с больным ребенком целый день. Если не получиться то придется либо терпеть косые взгляды начальства либо уволиться.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Добрый день, Елена. Согласна с коллегой. Взять отпуск за свой счет без сохранения заработной платы до 6-ти лет законодательством не предусмотрено, согласно ст. 256 ТК РФ. Поэтому единственный выход - просить неполный рабочий день или неполную рабочую неделю, на такие успупки работодатель обязан пойти, так как у вас есть малолетний ребенок. Но в таком случае вы, конечно же, будете терять в зарплате, так как согласно ст. 93 ТК РФ оплата будет производиться пропорционально отработанному времени.

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941



Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх