Увольнение по достижению пенсионного возраста

Привет! Меня зовут Юлия. Мою маму хотят уволить с работы, т.к. она уже пенсионного возраста. Как им объяснили, всем пенсионерам. что их могут уволить, потому что им более 55 лет и есть такая статья. при этом предложили написать заявление по собственному желанию. Имеют ли на это право. насколько мне известно. уволить человека, даже пенсионера, не нарушающего дисциплину и выполняющего свои обязанности, очень тяжело, если только нет сокращения.

только что

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Лучший ответ

Добрый день, Юлия.

Вы совершенно правы, нет такой статьи, которая разрешала бы уволить работника достигшего установленного пенсионного возраста, исключением являются только отдельные категории работников, в частности педагоги ( 70 лет) и военные, там установлен лемит, а вот на обычных работников подобные условия не распространяются, их уволить только из-за того, что исполнилось 55 лет нельзя.

Уже из смысла требования написать заявление по собственному желанию итак понятно, что уволить по другим основаниям не могут, поэтому поддаваться не стоит и соответственно писать заявление тоже.

И вы правы, что могут уволить только при сокращении должности, но даже в подобной ситуации сначала рассматривают преимущественное право оставления, в которое в частности входит высокая производительность труда и высокая квалификация, учитывая. что ваша мама уже долгое время работает и имеет приличный стаж, скорее всего она является очень квалифицированным работником, что дает ей преимущество перед более молодыми.

Итог: уволить не имеют право, это не законно. Если напишите заявление по собственному, то тогда сложно будет доказать, что оказывалось давление, поэтому просто не поддавайтесь. Законных оснований для увольнения у руководства нет.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Добрый вечер, Юлия. Нет, как указала вам Елена Валерьевна, такой статьи действительно нет. Видимо, работодатель решил вас намножко запугать, надеясь, что вы напишите заявление по собственному желанию. Поэтому писать заявление по собственному желанию я бы крайне не рекомендовала.

Если даже будет сокращение, то первоочередно берется во внимание производительность труда и квалификация (ст. 179 ТК РФ). Это значит, что тут тоже пенсионный возраст не имеет значения.

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941



Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Загрузка
Наверх