как по закону оплачиваются выходные дни в командировке

Был в командировке в выходные дни.Оплату всех дней, включая и выходные сделали по среднему.Могу ли я взять отгулы за эти дни? Говорят, что в табеле будут ставить выходной. Это правильно? Как необходимо по закону?

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Лучший ответ

Добрый вечер, Евгений Леонидович.

В п.5 Постановления Правительства РФ № 749 от 13.10.2008г. "Об особенностях направления работников в служебные командировки" сказано:

5. Оплата труда работника в случае привлечения его к работе в выходные или нерабочие праздничные дни производится в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации

То есть оплатить вам работу в выходные дни обязаны в двойном размере либо в одинарном, но с предоставлением отгула, о чем сказано в ст.153 ТК РФ.

Вы сказали, что оплатили работу в выходные, но по среднему, при этом в табеле поставили выходные, интересно получается, учитывая, что начисление заработной платы происходит по табелю выходов.

В вашем табеле все дни, в том числе и выходные должны быть заполнены: "К", а не "В", в противном случае не будет оснований для оплаты, и ведь существует приказ, где указан срок вашей командировки с учетом выходных. Первая же проверка подобные несоответствия обнаружит.

В вашей ситуации, если уж вам оплатили по среднему, что правильно, за работу в выходные вам должны еще и два отгула, но не оплачиваемые, кстати, ведь работа в выходные не оплачивается. Либо вам должны оплатить именно за два дня двойной средний тариф, но опять же должен быть приказ, где нужно расписать каким образом вам будет компенсирована работа в выходные в период командировке. То есть это будет либо двойная оплата либо одинарная с отгулом.

В подобных случаях в приказе указывается: с оплатой в соответствии с действующим законодательством, либо если хотите отгул, то в приказе оговаривается: с оплатой в одинарном размере и с предоставлением дополнительного дня отдыха.

Итог: табель заполнен не правильно, приказ по-видимому составлен также с нарушениями.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505



Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх