Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

Претензия на долю единственного жилья.

Я собственник квартиры 107 м2. Это единственное жильё для меня и моей семьи 6 человек. Прописаны.5 человек, трое не совершеннолетние, я и жена. И один ребёнок не совершеннолетний но не прописан. Заёмщик, которому я должен, просит суд, отсудить 4/5 площади квартиры. То есть получается придётся продать квартиру. и приобрести другую хуже и не понятно где и какого качества. Закон должен был как раз защитить гражданина должника от этого произвола, если это единственное жильё. А главное площади, которые он занимает не должны быть пересмотрены.

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Лучший ответ

Добрый вечер, Александр. То что заемщик подал иск, в котором просит отсудить 4/5 площади квартиры, это еще не значит, что суд удовлетворит его требования, закон вас не защитил. Вас защищает ч.1 ст. 446 ГПК РФ:

1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:

жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

То есть взыскать единственное жилье или его часть не разрешается. Исключение составляет только ипотека. Долю в праве общей долевой собственности недвижимости, которая является единственным жильем, тоже не могут.

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

Загрузка
Наверх