Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций

Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

выкуп доли в квартире

22.10.2015

Здравствуйте!

ВОПРОСЫ.

1. Имеет ли право один из 3-х сособственников 2-х комнатной квартиры требовать выплаты ему 1/3 часть кадастровой стоимости квартиры?

2. Можем ли мы (2 сособственника) выдвинуть встречный иск о продаже ему своих долей или продаже квартиры целиком и разделе полученной суммы, за вычетом затрат на ремонт?

3. Можем ли мы потребовать от истца подлинники или заверенные копии доказательств по делу?

4. В связи с тем, что уведомление о заседании суда вручено за 2 рабочих дня до начала заседания, просить о переносе заседания суда на более позднее время, - для подготовки к заседанию: получении необходимых документов и т.д.?

СПАСИБО.

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Лучший ответ

1. Согласно ст.252 ГК РФ Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности. Кадастровая стоимость квартиры сегодня приближена к ее рыночной стоимости. Да, собственник может требовать выплаты своей доли от кадастровой стоимости. Но Вы можете возражать, если считаете, что стоимость доли меньше.

2. Во встречном иске нет смысла. Если в пользовании квартирой никто из Вас не заинтересован, Вы можете заключить мировое соглашение о продаже квартиры полностью или договориться с собственником, чтобы он отказался от иска. Только в этом случае все смогут получить максимальную стоимость своей доли.

3. Вы вправе просить суд обязать собственника представить подлинники (завер.копии) доказательств по делу, если эти документы находятся у него и Вы не можете получить их сами.

4. Вы вправе сделать в заседании устное заявление о переносе заседания в связи с недостаточным сроком подготовки либо представить письменное ходатайство.

Связаться с юристом
Наталья Владимирова, город Санкт-Петербург
E-mail:natvlad2013@yandex.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: По договоренности, в зависимости от сложности вопроса.

Загрузка
Наверх