отпуск при беременности

25.10.2015

на фирме отработала 7 месяцев.в январе ухожу в декретный отпуск.до него хотелось бы взять обычный.могу ли я взять 28 дней отпуска или только 14

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Лучший ответ

Добрый день, Анна.

В соответствии с действующим законодательством вы имеете право на отпуск полной продолжительности. Так в частности, в ст.122 ТК РФ сказано:

Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя.

Вы уже отработали 7 месяцев, следовательно уже имеете право на полный отпуск.

А в ст.260 ТК РФ сказано:

Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя

То есть, в виду вашего особенного состояния вы имеете право на отпуск полной продолжительности перед отпуском по беременности и родам. Но учитывая. что отпуск по ст.260 ТК РФ предоставляется авансом, давайте посчитает ваш стаж.

По сути работнику положен отпуск за 12 календарных месяцев. У вас уже 7 месяцев отработано, еще 2 месяца вы отработаете до декрета, затем 4 месяца больничный, что составляет уже 13 месяцев, таким образом вы свой отпуск полностью заслужили.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505



Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх