Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

Статья 128. Отпуск без сохранения заработной платы, ТК РФ

Здравствуйте.Я нахожусь в отпуске без содержания с 16.10 по 20.11. Могу ли я выйти на работу раньше срока указанного в заявлении?

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Добрый вечер, Юрий Викторович.

На законодательном уровне вопрос о досрочном выходе из отпуска без сохранения заработной платы до конца не урегулирован, поэтому будет исходить из имеющейся нормы.

На соновании ст.128 ТК РФ для преджоставления отпуска без содержания нужно две составляющие:

- волеизлияние работника

- согласие работника.

Следовательно и для его прерывания нужно тоже самое. Но если работодатель не согласиться, то прервать отпуск не получиться, так как изначально о нем просил именно работник и соответственно вопрос теперь будет решаться уже при наличии согласия работодателя.

Итог: если ваш работодатель будет не против, то можете прервать отпуск без оплаты и выйти на работу, правда документально придется подобный выход все же оформлять. То есть либо переделывать приказ о предоставлении отпуска на меньший срок, либо писать заявление о досрочном прерывании и соответственно издавать подобный же приказ.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Юрий Викторович, добрый вечер!

Согласно части 1 ст. 128 ТК РФ, продолжительность отпуска за свой счет определяется соглашением работника и работодателя. Следовательно, решение о ее сокращении также должно быть согласовано.

Работа, которую выполнял сотрудник, может быть приостановлена на время его отпуска. работодатель мог возложить выполнение обязанностей отсутствующего работника на других сотрудников . То есть у работодателя могут возникнуть особые обстоятельства или дополнительные обязательства перед третьей стороной.

Очевидно, что работодателю необходимо заранее знать о желании сотрудника выйти из неоплачиваемого отпуска до окончания его срока. Отпускник должен предупредить работодателя о своем намерении.

Оптимальный срок должен быть не менее трех рабочих дней. Но следует иметь в виду, что такой регламент может носить лишь рекомендательный характер, так как законодательством данный срок не предусмотрен .

С уважением , Екатерина .

Связаться с юристом
Екатерина, город Жуковский
E-mail:Catsam86@mail.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость услуг 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности. Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом: карта сбербанка 4276400047900387

Загрузка
Наверх