Возмещение стоимости билетов

30.10.2015

Здравствуйте. Я учусь заочно в другом городе, сессия один раз в год. Имею ли я право просить организацию в которой я работаю, возместить мне стоимость авиабилетов. Или только возмещается стоимость жд билетов?

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Доброе утро, Анастасия.

Вопрос о порядке компенсации стоимости проезда к месту обучения, к сожалению на законодательном уровне урегулирован не полностью, есть нормы ст.173 ТК РФ, где в частности сказано:

Работникам, успешно осваивающим имеющие государственную аккредитацию программы бакалавриата, программы специалитета или программы магистратуры по заочной форме обучения, один раз в учебном году работодатель оплачивает проезд к месту нахождения соответствующей организации, осуществляющей образовательную деятельность, и обратно.

И ст.17 ФЗ № 125 "О высшем и посвузовском образовании" сказано:

3. Студентам, обучающимся по заочной форме в высших учебных заведениях, которые имеют государственную аккредитацию, один раз в учебном году организация-работодатель оплачивает проезд к месту нахождения высшего учебного заведения и обратно для выполнения лабораторных работ, сдачи зачетов и экзаменов, а также для сдачи государственных экзаменов, подготовки и защиты дипломного проекта (работы).

То есть обязанность работодателя оплатить проезд установлен, а порядок нет, соответственно многие работодатели подобный вопрос стараются закрепить в своих локальных актах, в частности в Коллективном договоре либо Положение об оплате труда.

Если же такой порядок не закреплен, то как свидетельствует практика, многие по аналогии используют порядок оплаты командировок, то есть используют Постановление Правительства РФ № 749, где компенсация за авиоперелет осуществляется в полной мере при предоставлении билета.

Также в комментариях к ст.173 ТК РФ сказано:

12. Как предусмотрено п. 3 ст. 17 Закона о профессиональном образовании, студентам, обучающимся по заочной форме, 1 раз в учебном году организация-работодатель оплачивает проезд к месту нахождения высшего учебного заведения и обратно для выполнения лабораторных работ, сдачи зачетов и экзаменов, а также для сдачи государственных экзаменов, подготовки и защиты выпускной квалификационной работы.
13. При наличии у обучающихся в данном календарном году права на 2 различных отпуска, например отпусков для сдачи курсовых экзаменов за последний курс и итоговых государственных экзаменов, проезд оплачивается дважды.

То есть нигде не указаны ограничение на использование такого вида транспорта как самолет. Но следует понимать, что комментарии по сути носят только рекомендательный характер, поэтому стоит опираться только на приведенные выше статьи, а также на условия локальных актов.

И хотелось бы вам еще привести и ст.6 ГК РФ:

1. В случаях, когда предусмотренные пунктами 1 и 2 статьи 2 настоящего Кодекса отношения прямо не урегулированы законодательством или соглашением сторон и отсутствует применимый к ним обычай, к таким отношениям, если это не противоречит их существу, применяется гражданское законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона).

2. При невозможности использования аналогии закона права и обязанности сторон определяются исходя из общих начал и смысла гражданского законодательства (аналогия права) и требований добросовестности, разумности и справедливости.

То есть, учитывая, что порядок компенсации проезда к месту обучения до конца не урегулирован можно по аналогии использовать подобные же нормы. а это командировки и компенсаци проезда в отпуск для работников Крайнего Севера.

Итог: отказать вам в компенсации проезда авиотранспортом не могут, если иное не закреплено в ваших локальных актах.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505



Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх