Статья 147. Правление товарищества собственников жилья, ЖК РФ

Здравствуйте.

1.Прошу дать разъяснения по вопросу даты введения положения о том, что срок перевыборов правления ТСЖ и его председателя - 2 года.

2.Правомерно ли утверждения о том, что до введения этого положения председатель правления ТСЖ получал заработную плату, а после его введения - вознаграждение?

3. Выплачиваются ли взносы в ФСС и ПФР с вознаграждения?

Председатель ТСЖ Лилия Александровна Мизинова. Тел. 8(927)62-313-92, e-mail: liliya.mizinova@mail.ru

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

В соотв. со п 1 ст 149 ЖК РФ Председатель правления товарищества собственников жилья избирается на срок, установленный уставом товарищества.

Какое-то время с председателями ТСЖ заключался трудовой договор, на основании которого они получали зарплату. В зависимости от размеров дома, зарплата председателя ТСЖ составляла от 10 до 30 тысяч рублей. Однако изменения, внесенные в Жилищный кодекс родили массу вопросов и споров даже в среде юристов. Статья 147 ЖК РФ теперь говорит, что член правления ТСЖ не может совмещать свою управленческую деятельность с работой в товариществе по трудовому договору. Одни трактуют текст поправки как полный запрет на выплату зарплаты председателю, другие считают, что Жилищный кодекс не может вмешиваться в трудовое законодательство и трудовой договор по-прежнему может быть заключен. И все-таки большая часть юристов сходится во мнении, что эти разночтения могут привести к серьезным проблемам, а потому лучше перестраховаться. Путей решение проблемы также предлагают несколько:

  1. Смена председателя ТСЖ и отказ от должности с последующим заключением трудового договора на должность управляющего. В этом случае потребуется провести новые выборы председателя ТСЖ и договариваться с выбранным человеком, с которым может возникнуть конфликт. В частности, он может просто отказаться заключать с бывшим руководителем такой договор.
  2. Вознаграждение от ТСЖ на основании решения общего собрания. Однако здесь большую роль играют взаимоотношения между жильцами дома и руководителем, а также невозможность получения регулярных премий. Если же прописывать подобные выплаты в уставе, возникает факт трудовых отношений

С уважением, Екатерина.

Связаться с юристом
Екатерина, город Жуковский
E-mail:Catsam86@mail.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость услуг 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности. Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом: карта сбербанка 4276400047900387



Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх