Статья 385. Уведомление должника о переходе права, ГК РФ

04.11.2015

Здравствуйте .У меня кредитная карта Связного банка погашала без просрочек 3 года. В октябре 2015 г банк переступил мой долг банку ТИННЬКОФ , документы о переступки не предоставил Выписку банк предоставил по эл адресу Сумма возросла хотя банк обещал те же условия У меня изменились условия я не могу работать из-за ухудшения здоровья Сейчас я опять на амбулаторном лечении со мной проживает дочь мать одиночка с внучкой 9 месяцев Я получаю пенсию 10000 У меня нет возможности запатить деньги за кредит Как написать банку письмо о реструктуризации долга Я звонила в банк, что мне нужны документы и предоставить, почему сумма завышена но уже неделя банк не представляет .

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Добрый день, Ольга. Уведомление о переходе прав на другого кредитора должны вам предоставить в письменном виде, об этом прямо сказано в ст. 382 ГК РФ:

1. Право (требование), принадлежащее на основании обязательства кредитору, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или может перейти к другому лицу на основании закона.

2. Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором.

Если договором был предусмотрен запрет уступки, сделка по уступке может быть признана недействительной по иску должника только в случае, когда доказано, что другая сторона сделки знала или должна была знать об указанном запрете.

Предусмотренный договором запрет перехода прав кредитора к другому лицу не препятствует продаже таких прав в порядке, установленном законодательством об исполнительном производстве и законодательством о несостоятельности (банкротстве).

3. Если должник не был уведомлен в письменной форме о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор несет риск вызванных этим неблагоприятных для него последствий. Обязательство должника прекращается его исполнением первоначальному кредитору, произведенным до получения уведомления о переходе права к другому лицу.

4. Первоначальный кредитор и новый кредитор солидарно обязаны возместить должнику - физическому лицу необходимые расходы, вызванные переходом права, в случае, если уступка, которая повлекла такие расходы, была совершена без согласия должника. Иные правила возмещения расходов могут быть предусмотрены в соответствии с законами о ценных бумагах.

Второй момент - условия у нового кредитора должны оставаться прежними, никаких новых условий банк не может вносить для должников. Об этом сказано в ст. 385 ГК РФ:

1. Если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права. В частности, к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также другие связанные с требованием права, в том числе право на проценты.

2. Право требования по денежному обязательству может перейти к другому лицу в части, если иное не предусмотрено законом.

3. Если иное не предусмотрено законом или договором, право на получение исполнения иного, чем уплата денежной суммы, может перейти к другому лицу в части при условии, что соответствующее обязательство делимо и частичная уступка не делает для должника исполнение его обязательства значительно более обременительным.

Кроме того, согласно ст. 385 ГК РФ, которую вы указали, вам должны предоставить документы, которые доказывают факт переуступки долга к новому кредитору. Получается, что новый банк уже допустил не мало нарушений. В первую очередь, новый кредитор должен уведомить вас о переуступке в письменном виде, а не просто по электронной почте. Это не вы должны их просить предоставить документы, а они должны направить вам уведомление. Пока нет уведомления - вы не обязаны погашать долг новому банку.

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941



Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх