Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций

Активные юристыАктивные юристы

Телефон: 9060684949
Телефон: +7 905 942-69-48
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Статья 137. Ограничение удержаний из заработной платы, ТК РФ

06.11.2015

Здравствуйте! 18 месяцев назад был в командировке суточные были выплачены в полном объёме,согласно приказу.Авансовые отчёты мною были сданы в бухгалтерию в срок. В данный момент опять нахожусь в командировке и мне отказали в оплате суточных,т.к. бухгалтерия потеряла авансовые отчёты прошлых командировок и таким образом решили с меня удержать деньги. Как мне решить этот вопрос,только в судебном порядке? Спасибо!

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Добрый вечер, Сергей.

В данной ситуации действия бухгалтерии не правомерны.

Начнет с того, что в п.10 Постановления Правительства РФ №749 сказано:

10. Работнику при направлении его в командировку выдается денежный аванс на оплату расходов по проезду и найму жилого помещения и дополнительных расходов, связанных с проживанием вне места постоянного жительства (суточные).

То есть вам обязаны оплатить командировочные в любом случае.

А вот, что касается удержаний, то в ст.137 ТК РФ сказано:

Удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;

В случаях, предусмотренных абзацами вторым, третьим и четвертым части второй настоящей статьи, работодатель вправе принять решение об удержании из заработной платы работника не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат, и при условии, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания.

В вашем случае прошло уже полтора года, после командировки, к тому же вы знаете, что вашей вины в потере авансового отчета нет, то есть оспариваете данное удержание, следовательно на лицо прямое нарушение трудового законодательства и ваших трудовых прав.

Если из вашей заработной платы все же произведут удержания вам нужно будет для начала обратиться в Трудовую инспекцию, а потом уже в суд, Но я думаю, что и проверки инспекции, а также предписания об устранении нарушений будет итак достаточно.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Загрузка
Наверх